Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2011 | Архив

Следить за экологией Хамитову мешает закон

Глава Башкирии Рустэм Хамитов объяснил в своем блоге, что привести в порядок природные территории республики мешает экологическое законодательство. Хамитов написал в своем блоге, что согласно закону очищать от мусора федеральные зоны – леса и реки – местная власть не имеет право: «Иначе – нецелевое использование средств и наказание».

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что решению экологических задач в регионе мешает федеральное законодательство. По закону, заявил глава республики, муниципальная власть не имеет право убирать мусор с федеральных территорий: «Иначе – нецелевое использование средств и наказание». Рустэм Хамитов написал в своем блоге: «Разделение природных объектов на федеральные, региональные и местные не позволяет проводить единую природоохранную политику. Так, наши реки, Белая и Уфимка, – федеральные объекты, и надзор за ними ведут соответственно органы федерального контроля. Или взять лесной фонд. Он тоже федеральный. Мусор, сваленный в лесу, – зона ответственности федералов, а не республиканских инспекторов? Мусор местный, а лес – федеральный? Кому убирать?»

По мнению Рустэма Хамитова, пока ситуацию спасают обширные территории государства. «Есть куда складывать и куда выбрасывать химические и бытовые отходы. Но таких свободных территорий все меньше. Запас экологической прочности страны тает на глазах», – подчеркнул президент Башкирии. По его мнению, в стране необходимо менять экологическое законодательство.

Версия для печати
Главное