Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 июля 2011 | Архив

Президент Башкирии не намерен давать сдачи

Фото: mnr.gov.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов не связывает недавние информационные атаки против него с именем экс-президента республики Муртазы Рахимова. Это стало известно в ходе интернет-конференции на сайте «Общественной электронной газеты». Кроме того, Хамитов заявил, что не намерен предпринимать каких-либо ответных действий.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов в ходе интернет-конференции на сайте «Общественной электронной газеты» заявил, что не станет отвечать на информационные атаки, обрушившиеся на него в последнее время: «Понимаю, что действительно могут быть, скажем так, действия, направленные против меня. Я знаю, что не всем нравится моя деятельность. Особенно тем, кто запускает руку в бюджет. Не нравится тем, кто по тем или иным причинам не попал во властную структуру. Не нравится тем, кто пытается дестабилизировать ситуацию. Такие люди есть. Такие люди будут».

Отметим, в последнее время в СМИ появилось сразу несколько скандальных историй, связанных с именем действующего президента республики: сын Рустэма Хамитова Камиль Хамитов якобы подписал обращение против премьер-министра Владимира Путина, а сам Рустэм Хамитов «выгнал» из президентской конюшни скакуна экс-президента республики Муртазы Рахимова. Однако позже оба эти сообщения были опровергнуты. При этом некоторые наблюдатели заявили, что за информационной атакой на Рустэма Хамитова стоит Муртаза Рахимов. Однако нынешний президент республики не стал связывать эти события с именем экс-главы Башкирии.

Рустэм Хамитов отметил, что если критика в его адрес будет конструктивной, он готов к диалогу, в противном случае предпочтет игнорировать недоброжелателей. «Если речь идет об оппозиции, которая формулирует требования, формулирует задачи, которые они считают нужными решать, и при этом не прячутся за никами, то это нормально. Если же это сайты, которые не имеют ни имени, ни учредителя, зарегистрированы на Виргинских островах, если авторы не подписываются под своими текстами, то могу сказать, что это не те, с кем можно вести диалог», – заявил Рустэм Хамитов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».