Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 августа 2008 | Архив

Новые школы – это гарант сохранения деревень

На имя президента республики Башкортостан М.Г. Рахимова поступают письма, обращения от официальных лиц Российской Федерации, жителей республики и других регионов страны, а также граждан зарубежных государств.

В частности, председатель избирательной комиссии Российской Федерации В.Е.Чуров направил благодарственное письмо президенту Башкортостана М.Г.Рахимову за теплый прием, оказанный ему в ходе рабочего визита в республику. Он отметил, что избиратели России сделали свой выбор в ходе прошедших федеральных избирательных кампаний – за процветание страны, стабильность, демократию.

«Благодаря дальнейшему плодотворному сотрудничеству с органами государственной власти республики Башкортостан избирательные комиссии смогут обеспечить организованное и четкое проведение любых избирательных кампаний и неукоснительное соблюдение избирательных прав граждан России», – выразил уверенность В.Е.Чуров.

Руководитель представительства республики Башкортостан в Оренбургской области С.М.Катасонов поблагодарил президента республики за поддержку в проведении областного праздника башкирской культуры.

«В селе Кутуш Новосергиевского района Оренбургской области прошел праздник башкирской культуры. В празднике приняли участие жители Красногвардейского, Гайского, Сарыкташского, Кувандыкского и Новосергиевсого районов области, где компактно проживают башкиры.

Также благодаря поддержке Губернатора А.А.Чернышева мероприятие имело межрегиональный статус. Накануне торжеств в доме культуры села Кутуш прошел круглый стол «Роль племени Бурзян в консолидации башкирского народа». Представители башкирских общественных организаций, творческой интеллигенции, ученые обсудили вопросы изучения истории, сохранения и развития культуры башкирского народа. Затем прошел традиционный башкирский сабантуй. Заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Горшенин отметил, что в области в течение последних 15 лет реализуется программа развития национальных культур, в том числе и башкирского народа. В регионе проживает 53 тысячи башкир. На оренбургском «празднике плуга» с концертом выступили фольклорно-эстрадная группа «Караван-Сарай», солисты балета Башкирской государственной филармонии, артисты из Гафурийского района.

От имени республики Башкортостан в школы Новосергиевского района были переданы комплекты методических пособий и аудио- видеоматериалов по изучению башкирского языка. Министерством культуры и национальной политики РБ были переданы башкирские национальные костюмы творческим коллективам. В настоящее время башкирский язык преподается в 44 школах области».

В своем письме председатель Совета директоров компании HeidelbergCement AG Бернд Шайфеле поблагодарил президента Башкортостана М.Г.Рахимова за открытую беседу по время посещения заводов в Хайдельберге и Шельклингене 21-22 июля 2008 года. В Германии М.Г.Рахимов ознакомился высокотехнологичным и экологически безвредным производством цемента и обсудил вопросы сотрудничества Башкортостана с компанией HeidelbergCement AG. По итогам встреч подписано соглашение между правительством Башкортостана, компанией HeidelbergCement AG и ОАО «Башкирская химия» по модернизации и расширению производства цемента и сухих строительных смесей на ОАО «Сода» в Стерлитамаке. Бернд Шайфеле направил М.Г.Рахимову ряд фотографий, сделанных во время посещения компании в Германии.

Президенту республики Башкортостан М.Г.Рахимову также поступило благодарственное письмо от руководства Шанхайского центра драматического искусства за показ спектакля «Кодаса».

«Уважаемый Муртаза Губайдуллович! 20 артистов Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури находились в Шанхае КНР с шестидневными гастролями. Башкирский театр представил китайскому зрителю музыкальную комедию «Кодаса» композитора З.Исмагилова и драматурга Б.Бикбая. По мнению театралов Китая, именно эта постановка наиболее ярко и красочно показала культуру башкирского народа.

В фойе Шанхайского драматического центра был установлен большой информационный стенд о театральном искусстве Башкортостана и деятельности Башдрамтеатра», – говорится в письме.

На имя президента республики Башкортостан поступают также обращения по электронной почте на официальный информационный портал www.bashkortostan.ru. В частности, жительница Туймазов Р.З. Хабутдинова написала М.Г. Рахимову о том, что она «побывала во многих уголках России, и отметила, что наша республика живет на уровень выше как в селах, так и в городах».

В адрес президента республики поступило письмо 84-летнего участника Великой Отечественной войны, ветерана образования Л.А. Зарипова из д.Большекызылбаево Мечетлинского района. «Благодаря Вашей поддержке в этом году построены школы в шести деревнях нашего района. Это неповторимое событие, золотое сокровище для социального роста района. А школы – это гарант сохранения деревень, нации. Уже много лет наша республика, возглавляемая Вами, является надежной опорой России».

Л.А. Зарипов также подарил свою книгу о своей первой учительнице Саре Гареевне Лукмановой, «не сломленной суровыми испытаниями лихолетий, долгие годы проработавшей в сфере образования района».

И. Мухамадиев из села Метевбаш Белебеевского района в своем письме благодарит М.Г.Рахимова за содействие в приобретении гражданства и паспорта Российской Федерации.

Супруги Лидия и Динислам Казыевы из Уфы поблагодарили президента Башкортостана М.Г.Рахимова за подарки на 60-летний юбилей их семейной жизни. «5 июля 2008 года мне исполнилось 85 лет, что совпало с 65-летием со дня битвы на Курской дуге. На войне у меня погибло пятеро братьев. Я – самый младший из них – волею судьбы остался живым свидетелем Курской битвы. Сейчас я подполковник в отставке. В этом году моей супруге Лидии Абдрафиковне также исполняется 80 лет», – сообщается в письме.

«На сходе граждан деревень Кривле-Илюшкино, Павловка, Арслано-Амекачево (Унгар), Кинзябаево Куюргазинского района было решено написать Вам, Муртаза Губайдуллович, письмо. Мы выражаем Вам благодарность за постоянную заботу о сельчанах, за строительство дороги Кинзябаево – Даут-Каюпово. Жители наших деревень всегда общались между собой. Кинзябаевские и унгарские ребята брали в жены азнагулоских, каюповских, тляумбетовских девушек – так налаживались родственные связи. А дорог не было: по грунтовой только в хорошую погоду можно проехать, зимой даже на лошадях не проедешь. Теперь у нас прекрасная дорога, построены мосты, пруды. Наши деревни хорошеют день ото дня – у нас добротные дома, красивые изгороди, чистые асфальтированные улицы, есть газ. Скоро будет газ в Павловке и Арслано-Амекачево. На полях зреет пшеница, значит будет хлеб и корма.

Наш президент мудро управляет республикой, мы мирно живем бок о бок с людьми разных национальностей. И желаем всем здоровья, энергии для процветания родной республики», – пишут от имени куюргазинцев председатель совета ветеранов А.Н. Амангильдина и глава администрации СП Кривле-Илюшкинского сельсовета Э.С.Васильева.

В эти дни проходят традиционные августовские педсоветы. С.Я.Гумеров в своем письме поделился мнением с Президентом республики по этому поводу.

«Работая учителем, директором школы, 34 года редактором журнала «Учитель Башкортостана», объехал республику вдоль и поперек, встречался с учителями, общественностью. Мне сейчас 76-й год, и я продолжаю ездить по родному краю.

И я глубоко убежден, что Вы своим трудом, заботой о жителях республики завоевали большой авторитет. Башкортостан превратился в один из передовых регионов страны. Наша республика развивается стабильно, всем созданы благоприятные условия для материального и духовного развития, строятся школы, больницы, спорткомплексы.

Жители республики полностью поддерживают вашу работу, курс, проводимые для развития Башкортостана. И это не только мое мнение, но и наших учителей, ученых, руководителей учебных заведений», – говорится в письме.

bashkortostan.ru

Версия для печати
Главное