прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 октября 2011 | Архив

Экс-глава Башкирии наносит ответный удар

Фото: «Ведомости»

Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что действующий глава республики Рустэм Хамитов своими заявлениями противопоставляет себя большинству граждан. Ранее Хамитов раскритиковал Рахимова в неэффективном расходовании средств фонда «Урал» и обвинил экс-президента в «показухе».

На официальном сайте благотворительного фонда «Урал» опубликовано заявление руководителя фонда Муртазы Рахимова, в котором говорится, что в интервью Хамитова необоснованно искажены реальные факты и в негативном свете охарактеризована благотворительная деятельность фонда. В документе отмечается, что власти региона оказывают «информационное и юридическое давление» на фонд «Урал» и нарушают законодательство о благотворительной и некоммерческой деятельности, передает «Коммерсант». «В таких условиях совет фонда вынужден пересмотреть свое отношение к дальнейшему сотрудничеству с правительством республики», - отмечается в заявлении Рахимова.

Политолог Александр Кынев высказал мнение, что конфликт главы республики с экс-президентом Башкирии может отрицательно сказаться на результатах партии «Единая Россия» на выборах: «Рахимов, безусловно, сохранил значительное влияние в регионе, особенно на чиновников среднего звена, непосредственно реализующих административный прессинг. Бывшему главе Башкирии вполне по силам сделать так, чтобы они просто не помогали «Единой России» в ходе кампании. Без их участия результат партии скатится вниз, оказавшись, возможно, хуже планируемых для региона процентов, что совершенно не нужно Рустэму Хамитову, отвечающему за итоги выборов в республике».

Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов в интервью СМИ заявил, что благотворительный фонд «Урал» был сформирован из средств, вырученных от приватизации башкирского ТЭКа. «Я бы хотел, если уж эти деньги частные, если они принадлежат физическим лицам, то они хотя бы инвестировали их: строили предприятия, заводы, поддерживали сельское хозяйство, укрепляли инфраструктуру. Жаль, что этого не происходит», - заявил глава Башкирии.

Эксперты с первых дней назначения на пост главы республики Хамитова отмечают его напряженные отношения с бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Так, Рустэм Хамитов заявил, что пенсия экс-президента республики Рахимова не превысит 100 тыс. рублей. Хамитов также начал проверку республиканского бюджета, которая обнаружила финансовые нарушения на 22 млрд. рублей. При этом проверка счетной палаты не коснулась этапа приватизации ТЭКа и образования фонда «Урал». При этом Хамитов отметил, что он против того, чтобы деньгами фонда пользовались государственные организации в республике.

Версия для печати