Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
17 октября 2011 | Архив

Политолог: Хамитова пытаются вывести из себя

Фото: agidel.ru

Информационной провокацией называют наблюдатели информацию о том, что глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от глав муниципалитетов «организовать» не менее 83% голосов за ЕР на предстоящих выборах в Госдуму. По мнению политолога Альберта Мифтахова, подобные «вбросы» нужны, «чтобы показать, что Хамитов не может так владеть республикой, как владел Рахимов». Представители оппозиции также не имеют данных об указаниях Хамитова обеспечить единороссам определенный процент.

Наблюдатели называют провокацией появившуюся в СМИ информацию о том, что президент Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от руководителей муниципалитетов обеспечить «Единой России» (ЕР) результат не ниже, чем при его предшественнике Муртазе Рахимове - 83%. Стоит отметить, такую информацию опубликовали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации Хамитова. 4 октября глава Башкирии на совещании, посвященном вопросам уборки урожая, поднял вопрос о будущей предвыборной кампании. Издание сообщает, что Хамитов «не только пригрозил увольнением чиновникам за плохой результат единороссов, но и объявил о недоверии Азамату Идрисову, главе администрации города Учалы, где единороссы слабо выступили на последних муниципальных выборах. Тот ушел в отставку».

Свидетелей разнарядки по единороссам нет

Первый секретарь башкирского республиканского отделения КПРФ, депутат регионального собрания депутатов Рифгат Гарданов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что утверждать, озвучивал или нет подобные цифры президент республики, сложно. «Кто-то говорит, что разговор шел о 66%, кто-то говорит о 80-85%, но это только говорят. Я собирал своих секретарей в прошедшие выходные, но никто конкретно на это не жаловался».

Зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Виталий Брыкин верит в прозрачность предстоящей избирательной кампании в Башкирии: «Мне кажется, что «разнарядки» на этот раз не было. По сравнению с прошлыми выборами эта кампания организуются по принципу провести «по-честному». Понятно, что власть каким-то образом пытается добиться хороших результатов для себя, но такой ситуации, какая была раньше, думаю, уже не будет».

Опять след Рахимова?

Политолог Альберт Мифтахов не верит в то, что Хамитов лично ставил планы на выборы перед главами муниципалитетов. По его мнению, появившаяся в СМИ информация - это провокация, цель которой - позлить главу республики Рустэма Хамитова: «У нас сейчас опять возникло внутреннее противостояние между бывшим и нынешним президентом. И плюс есть у нас еще такой пул из партий, которые объединились под руководством бывшего начальника по управлению внутренней политики республики - Урала Хасанова, который сейчас еще и член ЦИК. Это объединение называется «За честные выборы», они поставили перед собой, на мой взгляд, вполне ясную и благородную задачу - проконтролировать, как пройдут выборы, и не допустить фальсификации. Но под это дело периодически выбрасываются в СМИ какие-то провокационные вещи, которые должны вывести из равновесия Хамитова или может быть перевести противостояние этого объединения «За честные выборы» из нормального состояния в конфликтное». Мифтахов уверен, что целью подобных провокаций является попытка повлиять на выборы и понизить процент явки и процент голосов за ЕР, «чтобы показать, что Хамитов не может так владеть республикой, как владел Рахимов». При этом, подчеркивает эксперт, информационная война дает определенным лицам возможность заработать «кому-то клип какой снять, кому-то газету выпустить большим тиражом – вариантов много».

Пресс-служба башкирского правительства практически сразу выступила с опровержением. В сообщении говорится, что Хамитов не давал и не намерен давать главам муниципалитетов никаких «разнарядок» и «ценных указаний» с требованием вмешиваться в избирательный процесс, чтобы «обеспечить результат» той или иной партии на выборах в Госдуму».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.