Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2011 | Архив

Хамитова неприятно удивили

Фото: vedomosti.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов «был удивлен» тем, что на встрече студентов с президентом РФ Дмитрием Медведевым представитель Башкирии пожаловался на «плохую национальную политику» региональных властей. Чтобы выяснить причины такого заявления, Хамитов назначил личную встречу со студентом. Однако местные наблюдатели заявляют: «Выступление студента сделано по подсказке прорахимовских сил, чтобы в предвыборной кампании обострить ситуацию в республике».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов назначил встречу со студентом Наилем Нигматуллиным, который на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым пожаловался на плохую национальную политику нынешних башкирских властей. Глава государства заявил, что жалоба студента станет «дополнительным поводом, чтобы проанализировать ситуацию в республике и то, как она управляется». «Мне грустно слышать такие рассуждения, потому что я полагал, что нынешнее руководство республики старается сложные проблемы решить. Если вы говорите об этом, значит, далеко не все получается так, как надо», - отметил Дмитрий Медведев.

Пресс-служба главы Башкирии Рустэма Хамитова заявила, что «он был удивлен позицией студента». По информации пресс-службы, национальный вопрос волнует лишь 1-2% жителей Башкирии, а более 75% оценивают национальную политику в регионе положительно. «За последний год в Башкирии не зафиксировано ни одного серьезного пикета или митинга по вопросам реализации межнациональных отношений. То есть эти данные не дают ни малейшего повода говорить о какой-либо «остроте» в сфере межнациональных взаимоотношений в республике», - сообщает пресс-служба.

Руководитель Союза общественных объединений «Татары Башкортостана» Рамиль Бигнов в интервью корреспонденту «Клуба Регионов» отметил, что в республике ситуация в сфере межнациональных отношений выглядит стабильно. Бигнов предполагает, что выступление студента на встрече с Медведевым могло быть заранее подготовлено и являлось провокацией со стороны последователей экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова: «Чтобы в предвыборной кампании обострить ситуацию в республике. За 20 лет националистической политики, проводимой Рахимовым, есть определенное недоверием между национальными группами. Хамитов пытается вести равную политику со всеми народами, но в момент эту проблему не решить. Предвыборный период всегда использовался и будет использоваться политическими силами, чтобы снизить влияние правящей партии и власти».

Отметим, встреча президента Башкирии Рустэма Хамитова со студентом Наилем Нигматуллиным запланирована на 26 октября.

Версия для печати
Главное