Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 декабря 2011 | Архив

Депутат: Хамитову не хватает жесткости

В Башкирии задолженность по зарплате с начала года выросла почти в полтора раза – такую информацию озвучила региональная госинспекция труда. При этом специалисты утверждают, что причиной роста долгов в сельском хозяйстве стала засуха. Депутат Госсобрания республики Ильгам Галин считает ссылки на погоду неубедительными. Галин называет одной из причин задолженностей то, что руководители сельхозпредприятий и главы поселений не чувствуют жесткой руки президента Башкирии Рустэма Хамитова.

Исполняющий обязанности руководителя госинспекции труда в Башкирии Андрей Цибизов заявил, что в регионе наблюдается рост показателей задолженности по зарплате. 6183 жителям республики должны 117,3 млн. рублей. Долги имеют 34 организации. Цибизов отметил, что причиной роста задолженностей в сельском хозяйстве стала засуха прошлого года. По сравнению с началом года долги выросли почти в 1,4 раза.

Депутат Госсобрания Башкирии Ильгам Галин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что погодные явления не должны влиять на выплату зарплат в сельскохозяйственном секторе. Подобные заявления, по мнению депутата, похожи на «отмазки». «Есть такая русская пословица - плохому танцору всегда что-то мешает. Почему в Татарии засуха ни на что не влияет? Просто руководителям предприятий нужно понимать, что у работника дома семья и дети и их кормить надо. Себя они не обделяют, все шикуют: на «Майбахах» и «мерседесах» ездят. В тюрьму их не сажают», - отметил Ильгам Галин. По его мнению, главы муниципалитетов и сельских поселений чувствуют себя как «баи» и не боятся руководства республики. «Мое личное мнение - немножко президенту Хамитову жесткости не хватает. Президент республики их ругает, они – да-да, а вернутся на место и то же самое делают», - сказал Ильгам Галин.

Отметим, что специалисты региональной госинспекции труда уверяют, что сама информация о долгах стала более объективной, так как ранее глава республики Рустэм Хамитов поставил задачу выявлять скрытую и не учитываемую статистикой задолженность. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.