Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 января 2012 | Архив

Хамитова втягивают в мэрские разборки

Фото: presidentrb.ru

Главу Башкирии Рустэма Хамитова попросили снять с должности и.о. мэра Уфы Ирека Ялалова и организовать «прозрачный конкурс» среди кандидатов на этот пост. С таким требованием к Хамитову обратились представители ряда уфимских СМИ и общественных организаций. По их мнению, Ялалов занимает этот пост не законно. Наблюдатели оценивают письмо как проявление политической борьбы: «Силы, которые ранее были у власти в республике, сейчас пытаются взять реванш на уровне города».

К президенту Башкирии Рустэму Хамитову с открытым письмом обратились представители ряда уфимских СМИ с требованием вмешаться в политическую ситуацию, происходящую в столице республики, и отстранить от должности и.о. главы администрации Уфы Ирека Ялалова. Авторы утверждают, что Ялалова на пост «продвинул» председатель правительства Башкирии Азамат Илимбетов, а депутаты горсовета поддержали Ялалова, так как «надеются продлить свой мандат».

По мнению авторов письма, глава Башкирии должен «обеспечить честный и справедливый конкурс на пост главы администрации города Уфы - с привлечением к конкурсу авторитетных экспертов и СМИ, чтобы процедура определения нового главы администрации Уфы была публичной и открытой».

Уфимские СМИ поддержали ряд общественных организаций и политических партий. Так, представитель башкирского регионального отделения партии «Яблоко» Альбер Хусаинов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «К Хамитову мы обратились, так как он все-таки гарант конституции в Башкирии. А к кому еще обращаться? Депутаты все зависимы, проголосуют за Ялалова, он им премию даст». При этом политик подчеркнул, что лично он не верит в то, что Хамитов станет вмешиваться в ситуацию в городе, а письмо общественники писали больше для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. «С нашей точки зрения, Хамитову невыгодно поддерживать Ялалова, так как Ялалов портит его имидж вроде как честного человека. Но если смотреть с точки зрения Хамитова, то Ялалов его может и устраивать - он будет с ним заодно, в обмен на терпимость».

Политолог Виталий Брыкин считает, что открытое письмо «возмущенной общественности» - это элемент политической борьбы между теми, кто находился у власти при экс-президенте Муртазе Рахимове, и теми, кто состоит в команде нынешнего главы республики Рустэма Хамитова. «Идет политическая борьба за депутатство и пост главы города. Те, кто входит в число поддерживающих это письмо, - сами представители определенных группировок. Они пытаются разыграть эту карту якобы недовольной общественности. Силы, которые ранее были у власти в республике, сейчас пытаются взять определенный реванш за то, что они отлучены от этой власти. Они пытаются отыграться на уровне города. Я думаю, что на самом деле именно эти группы пытаются осуществить рейдерский захват власти в городе, так как Ялалов был выбран по конкурсу». По мнению Брыкина, Ирек Ялалов, ранее занимавший пост регионального министра ЖКХ, является самым профессиональным из всех представленных кандидатов. «Власть в лице Хамитова если и не поддерживает позиции Ялалова, то мешать не будет точно», - предполагает политолог.

Отметим, официальной реакции на открытое обращение общественности к президенту Башкирии Рустэму Хамитову пока не последовало.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.