Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
23 января 2012 | Архив

Руководство Башкирии и Белоруссии намерено создавать общие производства

В рамках своего визита в Башкирию посол Белоруссии в РФ Андрей Кобяков встретился с президентом республики Рустэмом Хамитовым. На встрече было отмечено, что за последние годы товарооборот между республиками увеличился в восемь раз. Приоритетным направлением сотрудничества остается сельское хозяйство.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с послом Белоруссии в РФ Андреем Кобяковым, в рамках его ознакомительного визита в республику. В ходе беседы Кобяков отметил, что по итогам 11 месяцев 2011г. взаимный товарооборот между республиками составил около 1 млрд. 300 млн. долларов, что в два раза выше, чем за 2010г. При этом за предыдущие восемь лет товарооборот увеличился в восемь раз. Рустэм Хамитов напомнил, что на территории Башкирии «реализуется пока, может быть, не очень большой проект по сборке тракторов определенной размерности, первые 100-150 машин уже собраны». Кроме того, есть варианты развития картофелеводства в Башкирии с опорой на специалистов Беларуси и созданием соответствующих центров, обмена студентами для обучения в вузах. Посол Белоруссии считает одним из важнейших направлений сотрудничества наращивание не простого товарообмена, а инвестиционного сотрудничества. «То есть сотрудничества через создание прежде всего сборочных производств той техники, в которой заинтересованы наши коллеги, я так понимаю, ближе к сельхозмашиностроению. С последующей максимально возможной локализацией на месте этих производств», - сказал Андрей Кобяков. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.