Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 февраля 2012 | Архив

Глава Башкирии: «Риски в этой избирательной кампании высоки!»

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что к власти в Уфе рвутся люди, близкие к криминалу. «Они не чураются скандальности, вранья, лжи, грязи. Будут провокации», - предупредил глава республики на встрече с кандидатами в депутаты уфимского горсовета. Наблюдатели отмечают, что нервозность главы республики вызвана тем, что впервые за десятилетия в регионе появилась реальная политическая конкуренция официальным властям.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов во время встречи с кандидатами в депутаты горсовета Уфы отметил, что будущим парламентариям приходится конкурировать с людьми, которые ведут структурированную подрывную работу.«Они не чураются скандальности, вранья, лжи, грязи. Все это присутствует и будет нарастать. Будут провокации. Если люди идут во власть такими способами, можно себе представить, как они будут руководить. Если они в предвыборный момент позволяют себе грязь и ложь, обман и интриги, можно представить, как они будут работать, когда, возможно, станут депутатами», - сказала Хамитов. По словам главы региона, это фактически криминал, который рвется к большим деньгам.

По мнению политолога Виталия Брыкина, опасения президента Башкирии Рустэма Хамитова оправданны: «Тут речь идет не о политических оппонентах. Люди, которые участвовали в рейдерских захватах предприятий, сидели при Муртазе тихо, а сейчас пошли в атаку. Например, один из кандидатов бросил на выборы 100 млн. Это самостоятельные группировки, имеющие финансовые и медиаресурсы. Есть такая общая фраза «криминал лезет во власть» - это про эту ситуацию».

Кандидат в депутаты горсовета Уфы от ЛДПР Алберт Хазивалиев в интервью «Клубу Регионов» также отметил, что среди кандидатов есть люди с криминальным прошлым и именно их опасается республиканская власть. «Конечно, есть определенные силы, которые пытаются провести в горсовет своих людей, и Рустэм Хамитов, как руководитель региона, должен следить за обстановкой в столице. Но, я думаю, в горсовет все же пройдут представители конструктивной оппозиции», - предположил Хазивалиев.

Политический обозреватель Сергей Орлов считает, что заявление Рустэма Хамитова продиктовано не боязнью «захвата» горсовета Уфы, а неприятием того, что на политическом поле республики впервые за много лет появилась сильная оппозиционная группа. «Ситуация в Уфе уникальна тем, что впервые с 90-х годов у администрации президента Башкирии на выборах в городской совет появился конкурент в виде бизнесмена Альберта Мухамедьярова, выдвинувшего свою группу кандидатов в депутаты. В связи с этим у местных чиновников, отвыкших за рахимовские десятилетия от какой-либо конкуренции, наблюдается нервозность. У меня не вызывают симпатии некоторые действия господина Мухамедьярова, однако административные приемы тех, кто хочет сохранить за собой власть, выглядят не лучше. Поэтому обе стороны имеют основания для взаимных обвинений. Решать, за кого голосовать, будет народ. Выборы бывают хорошими и плохими, самое худшее - это отсутствие выбора», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Орлов.

Депутат уфимского горсовета Ринат Гафуров не склонен драматизировать сложившуюся политическую ситуацию в республиканской столице: «Люди выдвинулись достойные, они смогут грамотно провести и предвыборную работу, а потом сумеют работать и как депутаты. Я был уже восемь созывов депутатом, и больше баллотироваться не буду - пусть молодежь работает».

Добавим, по словам президента Башкирии Хамитова, противостоять данным группировкам возможно только совместными усилиями областных и городских властей. «Мы должны понимать, что риски в этой избирательной кампании высоки, и нам надо действовать ответственно, не бояться общаться с людьми на любые темы. Мы – люди одной команды. Только так мы должны себя позиционировать, помогая друг другу в этой сложной, противоречивой борьбе», - подчеркнул президент республики.
 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».