Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 марта 2012 | Архив

Нефть Хамитова бьет тревогу

Фото: primamedia.ru

В башкирских Нефтекамске, Дюртюли и Янауле нефтяники-бурильщики начали акции протеста. Участники акций выступают против сокращения зарплат: их доход упал вдвое, до 10 тыс. рублей. В Дюртюли рабочие отказались выйти на производство. СМИ проигнорировали акцию протеста. Глава республики Рустэм Хамитов также предпочел не обсуждать вопрос. Наблюдатели не исключают возможности повторения в республике сценария казахского Жанаозена, где протест нефтяников перерос в массовые беспорядки.

В трех города Башкирии - в Нефтекамске, Дюртюли и Янауле - прошли забастовки работников нефтяной отрасли. В дюртюлинском цехе подземного капитального ремонта скважин 16 марта рабочие отказались выйти на работу. Однако акция протеста не попала в информационную повестку ни местных, не федеральных СМИ. Главная причина недовольства нефтяников – сокращение зарплат. По информации СМИ, денежное довольствие рабочим урезали вдвое - до 10 тыс. рублей. Кроме того, рабочие жалуются на неоплачиваемые сверхурочные часы, отсутствие спецодежды, несоответствие рабочих площадок современным требованиям, необоснованное снижение квалификационных разрядов.

Сайт durtuli.net сообщает, что сначала претензии рабочих доводились до руководства в устной форме, затем бастующие оформили свои требования письменно, передали их в профсоюз организации и в прокуратуру. Прокурор Дюртюли Динар Шакиров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в местный отдел поступило одно коллективное обращение, которое было направленно в прокуратуру Краснокамска, по адресу юридического лица, а также в республиканскую госинспекцию труда: «Люди недовольны тем, что они не до конца получили заработную плату, как им кажется, хотя там вопрос стоит о премиях».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин отметил, что пока на протесты нефтяников не было никакой реакции властей: «Администрация, скорее всего, старается замалчивать ситуацию. Президент ездил в Бурзянский район – там все хорошо и будет еще лучше. А вот проблемные точки нашему президенту неинтересны - неинтересны судьбы дольщиков, вкладчиков, переселенцев из аварийного жилья. Его все больше волнуют кубки, «Салават Юлаев» вот плохо играть стал. Надо ближе к людям быть: нефтяная отрасль - это работа в поле, в мороз, в холод, не укладывается все это в 10 тыс. Бастуют дежурные бригады, на разрабатываемых месторождениях - это не массовые выступления». Политик не исключает, что ситуация с протестами нефтяников в Башкирии может пойти по казахскому сценарию. Напомним, в Жанаозене (город областного подчинения в Мангистауской области Казахстана) акция протеста рабочих Узеньмунайгаза – дочерней компании «КазМунайГаз», крупнейшей казахстанской нефтяной корпорации - переросла в массовые беспорядки. «Я не исключаю такого развития событий, хозяева нефтяного бизнеса людей не слышат - они выкачивают последние капли нефти, последние деньги. Хозяева нефтяного бизнеса получают миллиардный доход, а людей в черном теле держат. Конечно, они возмутятся, и мы, как демократическая партия, их поддержим», - сказал эксперт.

Между тем башкирский журналист, политический обозреватель Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» отметил нехватку информации о забастовках. «Сведения о забастовке нефтяников сразу аж в трех городах Башкирии разошлись по российскому интернету с московского левопатриотичного сайта, украшенного профилями Ленина и Сталина. Никакой дополнительной информации о забастовке мне обнаружить не удалось. Похоже, этот тот случай, когда кто-то выдал желаемое за действительное», - предположил Орлов. При этом эксперт отметил, что недовольство сокращением рабочих мест и оптимизацией зарплаты у нефтяников присутствует, но «жалобы в блог президента республики результата не дали».
 

Версия для печати
Главное