Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 апреля 2012 | Архив

Главу Башкирии направляют в полицейские разборки

Фото: agidel.ru

Рустэма Хамитова подключают к разрешению внутреннего конфликта в местном МВД. Командир полка ДПС республиканского ГИБДД Ильдус Яруллин, обвиняемый в незаконном получении льгот, обратился к главе республики с письмом, в котором утверждает, что его дело было сфальсифицировано после конфликта между ним и замглавы регионального МВД генералом Александром Овчинниковым.

В конце марта следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении командира республиканского полка ДПС Ильдуса Яруллина. Его обвинили в незаконном получении удостоверения ветерана боевых действий, благодаря чему он пользовался рядом льгот, получив более 70 тыс. рублей. По версии самого Яруллина, он стал жертвой провокации со стороны руководства республиканского МВД. Свою точку зрения на ситуацию он высказал в письме к президенту Башкирии Рустэму Хамитову, под обращением подписались почти все командиры подразделений полка ДПС.

СМИ Яруллин пояснил, что замглавы регионального МВД генерал Александр Овчинников, отвечавший за переаттестацию сотрудников, якобы потребовал от него оказать ему помощь в капитальном ремонте жилого дома. Яруллин утверждает, что построил из личных средств баню для генерала и оплатил поездку в Москву делегации с подарками для неизвестных лиц. В общей сложности у Яруллина на это ушло порядка 3 млн. рублей. После того как он попытался попросить у Овчинникова вернуть ему затраченные деньги, в отношении него и его подчиненных началось давление и было возбуждено уголовное дело.

В ведомстве утверждают, что руководство республиканского МВД уже приняло решение уволить Яруллина (сейчас он находится в отпуске). Согласно закону, совет безопасности и президент республики могут лишь высказать свое мнение, но не имеют права вмешиваться в конфликт в МВД.

Отметим, по мнению местных наблюдателей, сложившаяся ситуация - следствие конфликта двух кланов в структуре республиканского МВД - башкирского и «приезжего» омского. До июня прошлого года местное ведомство возглавлял генерал-лейтенант Игорь Алешин, позже ставший замминистра МВД России. Алешин является выпускником Омской академии МВД, и в Башкирию он привел много своих бывших сослуживцев. Часть местного руководства во главе с генералом Овчинниковым смогли наладить сотрудничество с приезжими, а некоторые, как полковник Яруллин, — нет. 

Версия для печати