Глава Карелии:  у меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ
5 мая 2012 | Архив

Рустэма Хамитова подписывают на отставку

Фото: politkadry.ru

Сбор подписей за отставку Рустэма Хамитова намерены начать представители Всемирного курултая башкир. По их мнению, Хамитов провалился как губернатор и должен уйти. На смену ему требуют «авторитетного и уважаемого башкира». Общественников уже поддержало региональное отделение «Справедливой России» и башкирское движение «РУХ».

 

Член исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Рамиль Рахматов заявил, что их организация после обсуждения принятого закона о выборах губернаторов намерена приступить к политическим акциям и сбору подписей за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова. Об этом сообщает «РБИНФОРМ». По словам Рахматова, Хамитов провалился как губернатор и должен уйти.

Представитель Всемирного курултая башкир также отметил, что их поддерживает большинство башкирских общественных организаций: «Я уверен, с официальным стартом кампании количество сторонников отставки Рустэма Хамитова будет больше миллиона человек». По мнению Рахматова, президентом республики должен быть авторитетный и уважаемый башкир.

Политический обозреватель Сергей Орлов считает, что подобные акции за отставку главы Башкирии не будут иметь успеха: «Новость о начале акций за отставку Хамитова усердно распространяет в интернете один сайт, который трудно назвать популярным. Это же можно сказать и в отношении маленькой группы лиц, делающих большие заявления от имени общественных организаций. Они требуют отставки Хамитова, а чего хотят взамен? Цитирую: «Президентом Башкортостана должен быть авторитетный и уважаемый башкир». Идея для многонационального региона, мягко говоря, не объединяющая. Броские заголовки на новостной ленте могут смутить только находящихся за пределами региона, а местные, интересующиеся общественно-политической жизнью, уже перестали обращать на это внимание».

Однако инициатива Всемирного курултая (конгресса) башкир уже получила поддержку регионального отделения «Справедливой России» и башкирского общественного движения «РУХ». Член совета этого движения Динар Зайнуллин считает, что глава региона допустил серьезные ошибки в управлении республикой, «последствия которых будут отражаться на жизни людей не один год»: «Идея отставки Рустэма Хамитова впервые за новую историю Башкортостана консолидировала широкую башкирскую общественность, идея отличная, нравится всем без исключения».

Председатель местного отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов отметил, что выборы в Госдуму в Башкирии, а затем в Уфимский горсовет прошли при серьезных нарушениях. По его мнению, Хамитов, как первое лицо на территории республики, «несет всю полноту ответственности за беспредел, творимый властью». «Политическая ситуация в Башкортостане достигла критической отметки, общественность уже не воспринимает Рустэма Хамитова как авторитетного лидера, способного осуществить преобразования», - сказал Шагимуратов.

Напомним, что глава Башкирии был назначен на свой пост в 2010г. Его полномочия заканчиваются в 2015г. 

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».