Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 мая 2012 | Архив

Рустэма Хамитова подписывают на отставку

Фото: politkadry.ru

Сбор подписей за отставку Рустэма Хамитова намерены начать представители Всемирного курултая башкир. По их мнению, Хамитов провалился как губернатор и должен уйти. На смену ему требуют «авторитетного и уважаемого башкира». Общественников уже поддержало региональное отделение «Справедливой России» и башкирское движение «РУХ».

 

Член исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Рамиль Рахматов заявил, что их организация после обсуждения принятого закона о выборах губернаторов намерена приступить к политическим акциям и сбору подписей за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова. Об этом сообщает «РБИНФОРМ». По словам Рахматова, Хамитов провалился как губернатор и должен уйти.

Представитель Всемирного курултая башкир также отметил, что их поддерживает большинство башкирских общественных организаций: «Я уверен, с официальным стартом кампании количество сторонников отставки Рустэма Хамитова будет больше миллиона человек». По мнению Рахматова, президентом республики должен быть авторитетный и уважаемый башкир.

Политический обозреватель Сергей Орлов считает, что подобные акции за отставку главы Башкирии не будут иметь успеха: «Новость о начале акций за отставку Хамитова усердно распространяет в интернете один сайт, который трудно назвать популярным. Это же можно сказать и в отношении маленькой группы лиц, делающих большие заявления от имени общественных организаций. Они требуют отставки Хамитова, а чего хотят взамен? Цитирую: «Президентом Башкортостана должен быть авторитетный и уважаемый башкир». Идея для многонационального региона, мягко говоря, не объединяющая. Броские заголовки на новостной ленте могут смутить только находящихся за пределами региона, а местные, интересующиеся общественно-политической жизнью, уже перестали обращать на это внимание».

Однако инициатива Всемирного курултая (конгресса) башкир уже получила поддержку регионального отделения «Справедливой России» и башкирского общественного движения «РУХ». Член совета этого движения Динар Зайнуллин считает, что глава региона допустил серьезные ошибки в управлении республикой, «последствия которых будут отражаться на жизни людей не один год»: «Идея отставки Рустэма Хамитова впервые за новую историю Башкортостана консолидировала широкую башкирскую общественность, идея отличная, нравится всем без исключения».

Председатель местного отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов отметил, что выборы в Госдуму в Башкирии, а затем в Уфимский горсовет прошли при серьезных нарушениях. По его мнению, Хамитов, как первое лицо на территории республики, «несет всю полноту ответственности за беспредел, творимый властью». «Политическая ситуация в Башкортостане достигла критической отметки, общественность уже не воспринимает Рустэма Хамитова как авторитетного лидера, способного осуществить преобразования», - сказал Шагимуратов.

Напомним, что глава Башкирии был назначен на свой пост в 2010г. Его полномочия заканчиваются в 2015г. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».