Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 июня 2012 | Архив

Хамитов найдет нефтяникам работу

Фото: "Коммерсант"

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что для уволенных в связи с оптимизацией «Башнефти» сотрудников компании будут создаваться новые рабочие места. Он подчеркнул, что согласно договоренностям «Башнефть» передаст муниципалитетам «все высвобождающиеся базы, автотранспортные предприятия, ангары, дома культуры, базы отдыха» - вместо них появятся новые предприятия, на которых будут трудоустроены бывшие нефтяники.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов в интервью газете «Труд» прокомментировал сложившуюся ситуацию в нефтяном комплексе республики. Напомним, из-за оптимизации производства компания «Башнефть» начала активно сокращать штат, снизились зарплаты. В конце марта в башкирских Нефтекамске, Дюртюли и Янауле нефтяники-бурильщики провели акции протеста. В мае Рустэм Хамитов выразил опасения, что сложившаяся ситуация угрожает республике социальным взрывом.

В интервью изданию Хамитов отметил, что с «Башнефтью» были достигнуты некоторые договоренности, которые помогут трудоустроить высвободившийся штат сотрудников. Кроме того, по словам Хамитова, сами нефтяники с пониманием отнеслись к ситуации. «Башнефть» в старом формате была неэффективна — с огромными затратами, с большой себестоимостью. Сегодня она оптимизирует свою структуру и экономику. Соответственно, высвобождаются кадры. Это неизбежно. Конечно, люди тяжело это восприняли — одни теряют в зарплате, другие лишаются рабочих мест. Счет идет на тысячи. Целые поселки нефтяников и буровиков — Краснохолмский, Серафимовка, Приютово, каждый с населением 10-20 тысяч человек, где возникла тяжелая социальная ситуация. Мы с «Башнефтью» договорились так: все высвобождающиеся базы, автотранспортные предприятия, ангары, дома культуры, базы отдыха компания безвозмездно передает муниципалитетам, чтобы на этих площадях создавались новые рабочие места. Ситуация сложная, но люди верят нам и понимают, что мы стараемся помочь. И спасибо им, остро своего недовольства не высказывают. Стараются понять, что другого пути нет!» - сказал Рустэм Хамитов.

Версия для печати
Главное