Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2008 | Архив

М.Г.Рахимов подписал Указ об утверждении Президентской программы «Кохлеарная имплантация в Республике Башкортостан»

В целях улучшения качества медицинского обслуживания населения, обеспечения доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов подписал Указ об утверждении Президентской программы «Кохлеарная имплантация в Республике Башкортостан» на 2008-2010 годы.

Правительству Республики Башкортостан поручено обеспечить финансирование мероприятий Президентской программы.

Указ вступил в силу 5 сентября 2008 года.

#topbrd#Справка

По международным статистическим данным, в среднем на 1000 новорожденных 1 ребенок страдает тотальной глухотой, а 1 ребенок в год на 1000 родившихся теряет слух в первые годы жизни в результате перенесенных инфекционных заболеваний и травм. Слухопротезирование для этих детей является малоэффективным в связи с отсутствием слуховых аппаратов, компенсирующих тотальную глухоту. Единственное решение проблемы – реабилитация путем оказания высокотехнологичного вида специализированной помощи – кохлеарной имплантации.

Этот метод оперативного слухопротезирования позволяет вернуть слух. Установка кохлеарного импланта, проведение в послеоперационном периоде комплекса сурдопедагогической и социально-психологической реабилитации, обучение речи дают глухому человеку возможность адаптироваться в обществе и в последующем получить полноценное образование.

В Республике Башкортостан в 2007 году родились более 50 000 детей. В настоящее время на диспансерном учете состоят более 100 детей в возрасте до 7 лет с тотальной глухотой, которые нуждаются в кохлеарной имплантации. При этом, в связи с недостаточным оснащением учреждений здравоохранения необходимым оборудованием для раннего выявления нарушений слуха аудиологическим скринингом, охвачены не все новорожденные.

До настоящего времени эти операции проводились в федеральных специализированных центрах по квотам, выделяемым Республике Башкортостан. За последние 3 года за счет средств федерального бюджета в г. Москве прооперированы трое детей из республики.

Совместно со специалистами Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в Республиканской детской клинической больнице проведено 23 операции с использованием кохлеарных имплантов.

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан Министерством здравоохранения Республики Башкортостан в настоящее время проводятся мероприятия по реализации первого этапа внедрения в республике кохлеарной имплантации. На выделенные из бюджета республики средства в размере 9790,0 тысяч рублей приобретается необходимое оборудование, началась подготовка специалистов.

Реализация мероприятий Президентской программы «Кохлеарная имплантация в Республике Башкортостан» на 2008-2010 годы позволит снизить количество глухих детей.

bashkortostan.ru

Версия для печати