Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 сентября 2008 | Архив

М.Г.Рахимов подписал Указ об утверждении Президентской программы «Кохлеарная имплантация в Республике Башкортостан»

В целях улучшения качества медицинского обслуживания населения, обеспечения доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов подписал Указ об утверждении Президентской программы «Кохлеарная имплантация в Республике Башкортостан» на 2008-2010 годы.

Правительству Республики Башкортостан поручено обеспечить финансирование мероприятий Президентской программы.

Указ вступил в силу 5 сентября 2008 года.

#topbrd#Справка

По международным статистическим данным, в среднем на 1000 новорожденных 1 ребенок страдает тотальной глухотой, а 1 ребенок в год на 1000 родившихся теряет слух в первые годы жизни в результате перенесенных инфекционных заболеваний и травм. Слухопротезирование для этих детей является малоэффективным в связи с отсутствием слуховых аппаратов, компенсирующих тотальную глухоту. Единственное решение проблемы – реабилитация путем оказания высокотехнологичного вида специализированной помощи – кохлеарной имплантации.

Этот метод оперативного слухопротезирования позволяет вернуть слух. Установка кохлеарного импланта, проведение в послеоперационном периоде комплекса сурдопедагогической и социально-психологической реабилитации, обучение речи дают глухому человеку возможность адаптироваться в обществе и в последующем получить полноценное образование.

В Республике Башкортостан в 2007 году родились более 50 000 детей. В настоящее время на диспансерном учете состоят более 100 детей в возрасте до 7 лет с тотальной глухотой, которые нуждаются в кохлеарной имплантации. При этом, в связи с недостаточным оснащением учреждений здравоохранения необходимым оборудованием для раннего выявления нарушений слуха аудиологическим скринингом, охвачены не все новорожденные.

До настоящего времени эти операции проводились в федеральных специализированных центрах по квотам, выделяемым Республике Башкортостан. За последние 3 года за счет средств федерального бюджета в г. Москве прооперированы трое детей из республики.

Совместно со специалистами Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в Республиканской детской клинической больнице проведено 23 операции с использованием кохлеарных имплантов.

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан Министерством здравоохранения Республики Башкортостан в настоящее время проводятся мероприятия по реализации первого этапа внедрения в республике кохлеарной имплантации. На выделенные из бюджета республики средства в размере 9790,0 тысяч рублей приобретается необходимое оборудование, началась подготовка специалистов.

Реализация мероприятий Президентской программы «Кохлеарная имплантация в Республике Башкортостан» на 2008-2010 годы позволит снизить количество глухих детей.

bashkortostan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.