Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 октября 2012 | Архив

Хамитов ушел от размывания ответственности

Фото: politkadry.ru

Глава Башкирии отправил в отставку правительство республики, возложив на себя обязанности премьера. Как поясняет пресс-служба главы региона, отставка - часть реформы системы исполнительной власти республики, цель которой - «уход от сложившейся практики дублирования полномочий и размывания ответственности» между структурами правительства и администрации президента Башкирии. Эксперты называют решение Хамитова логичным, при этом отмечая, что глава республики одновременно избавляется от неугодного премьер-министра.

Накануне глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ об отставке республиканского правительства. «Этот шаг стал следующим этапом начатой в августе реформы системы республиканских органов исполнительной власти. Ее целью является уход от сложившейся практики дублирования полномочий и размывания ответственности между структурами правительства и администрации президента Башкортостана», - поясняет пресс-служба Хамитова.

Аппараты правительства и администрации будут объединены, и в результате общая численность чиновников сократится более чем на треть. Структура и персональный состав правительства будут объявлены в ближайшие дни. Кроме того, глава Башкирии возложил на себя обязанности премьер-министра.

Журналист, политический обозреватель, эксперт общественно-политического издания «Уфимский Журнал» Сергей Орлов напомнил, что ранее глава республики стал инициатором новой редакции закона «О правительстве…», согласно которому функции премьер-министра Азамата Илимбетова оказались урезанными, а все полномочия сконцентрированы в руках самого президента республики. «У меня сложилось убеждение, что кандидатура на должность премьер-министра Башкирии Рустэму Хамитову была кем-то навязана. Еще в 2008г. деятельностью Азамата Илимбетова (занимал пост главы Хайбуллинского района Башкирии. - Прим. «КР») заинтересовались ревизоры контрольно-счетной палаты, материалы проверки были переданы в республиканскую прокуратуру, от которой Илимбетов предпочел держаться на расстоянии. Так он оказался в Москве. Появившись в Уфе вслед за Хамитовым, Илимбетов объяснил скандал с приписками и банкротством предприятий политической местью прежнего руководства. Однако неизвестно, почему он молчал об этом более двух лет, находясь в одном городе с такими СМИ, как «Эхо Москвы» и радио «Свобода». Тот факт, что в августе Хамитов выступил с резкой критикой правительства, лишив Илимбетова большинства полномочий, говорит о том, что последний не сделал никаких уроков из прошлого. Вероятно, сейчас у Хамитова
появилась возможность избавиться от Илимбетова окончательно. Будем надеяться, что Рустэм Закиевич (Хамитов) хотя бы в мемуарах расскажет правду про историю с назначением Илимбетова», - сказал Орлов.

Политолог Виталий Брыкин в интервью «Клубу Регионов» назвал отставку правительства Башкирии технической. «По-моему, случилось то, что должно было случиться. Ранее президент Башкирии заявлял, что объединение двух структур администрации и правительства должно произойти, оно и произошло. Нелогично, когда одна структура дублирует другую. Исполнительная власть должна быть понятной и прозрачной», - отметил эксперт. По мнению Брыкина, в новый состав правительства не войдут те министры, работу которых ранее критиковал глава республики.  

Версия для печати
Главное