блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 октября 2012 | Архив

Хамитов ушел от размывания ответственности

Фото: politkadry.ru

Глава Башкирии отправил в отставку правительство республики, возложив на себя обязанности премьера. Как поясняет пресс-служба главы региона, отставка - часть реформы системы исполнительной власти республики, цель которой - «уход от сложившейся практики дублирования полномочий и размывания ответственности» между структурами правительства и администрации президента Башкирии. Эксперты называют решение Хамитова логичным, при этом отмечая, что глава республики одновременно избавляется от неугодного премьер-министра.

Накануне глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ об отставке республиканского правительства. «Этот шаг стал следующим этапом начатой в августе реформы системы республиканских органов исполнительной власти. Ее целью является уход от сложившейся практики дублирования полномочий и размывания ответственности между структурами правительства и администрации президента Башкортостана», - поясняет пресс-служба Хамитова.

Аппараты правительства и администрации будут объединены, и в результате общая численность чиновников сократится более чем на треть. Структура и персональный состав правительства будут объявлены в ближайшие дни. Кроме того, глава Башкирии возложил на себя обязанности премьер-министра.

Журналист, политический обозреватель, эксперт общественно-политического издания «Уфимский Журнал» Сергей Орлов напомнил, что ранее глава республики стал инициатором новой редакции закона «О правительстве…», согласно которому функции премьер-министра Азамата Илимбетова оказались урезанными, а все полномочия сконцентрированы в руках самого президента республики. «У меня сложилось убеждение, что кандидатура на должность премьер-министра Башкирии Рустэму Хамитову была кем-то навязана. Еще в 2008г. деятельностью Азамата Илимбетова (занимал пост главы Хайбуллинского района Башкирии. - Прим. «КР») заинтересовались ревизоры контрольно-счетной палаты, материалы проверки были переданы в республиканскую прокуратуру, от которой Илимбетов предпочел держаться на расстоянии. Так он оказался в Москве. Появившись в Уфе вслед за Хамитовым, Илимбетов объяснил скандал с приписками и банкротством предприятий политической местью прежнего руководства. Однако неизвестно, почему он молчал об этом более двух лет, находясь в одном городе с такими СМИ, как «Эхо Москвы» и радио «Свобода». Тот факт, что в августе Хамитов выступил с резкой критикой правительства, лишив Илимбетова большинства полномочий, говорит о том, что последний не сделал никаких уроков из прошлого. Вероятно, сейчас у Хамитова
появилась возможность избавиться от Илимбетова окончательно. Будем надеяться, что Рустэм Закиевич (Хамитов) хотя бы в мемуарах расскажет правду про историю с назначением Илимбетова», - сказал Орлов.

Политолог Виталий Брыкин в интервью «Клубу Регионов» назвал отставку правительства Башкирии технической. «По-моему, случилось то, что должно было случиться. Ранее президент Башкирии заявлял, что объединение двух структур администрации и правительства должно произойти, оно и произошло. Нелогично, когда одна структура дублирует другую. Исполнительная власть должна быть понятной и прозрачной», - отметил эксперт. По мнению Брыкина, в новый состав правительства не войдут те министры, работу которых ранее критиковал глава республики.  

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.