Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 октября 2012 | Архив

Хамитов укрепляет правительство вице-премьерами

Глава Башкирии Рустэм Хамитов определил структуру нового республиканского правительства – прежний состав он распустил 22 октября. Согласно указу в республике сократилось количество министерств: ликвидированы минсвязи и госкомитет по предпринимательству и туризму. При этом выросло количество вице-премьеров - вместо шести их стало девять. Руководить работой нового правительства президент республики будет лично.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов спустя двое суток после роспуска правительства определился с новой структурой кабинета министров. Указ об этом был опубликован накануне.

Согласно документу в республике сократилось количество министерств, их станет 12. Одновременно выросло число вице-премьеров - с шести до девяти. Среди них первый заместитель премьер-министра, шесть отраслевых заместителей, руководитель аппарата правительства и полномочный представитель Башкирии при президенте России.

Четыре ключевых ведомства – министерства финансов, земельных и имущественных отношений, агентство по печати и СМИ, управление по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов - президент будет курировать лично.

Первый вице-премьер Рауф Нугуманов будет отвечать за строительно-коммунальный блок, в то время как ранее он курировал подготовку республики к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. Сейчас этим займется другой вице-премьер - ранее ответственный за культуру и спорт Салават Сагитов.

Возглавит аппарат правительства сохранивший свой пост вице-премьер Илшат Тажитдинов. Заместитель премьер-министра Евгений Маврин по-прежнему ответственный за деятельность минэкономразвития, хотя и покинет пост министра экономического развития. В его ведение перейдут госкомитеты по размещению заказов, по тарифам и агентство по территориальному развитию Башкирии.

Вице премьер Эрнест Исаев по-прежнему будет отвечать за сельское хозяйство и экологию. В его ведении - минсельзхоз, минэкологии, минлесхоз и другие ведомства.

Заместитель председателя парламента Лилия Гумерова станет вице-премьером и будет ответственной за социальный блок (министерства образования, соцзащиты, культуры, здравоохранения и др.)

Секретарь совета общественной безопасности, также ставший вице-премьером, Марат Магадеев в новом правительстве будет отвечать за министерство спорта и молодежной политики, агентство по туризму и управлению ЗАГС.

Заместитель премьер-министра Дмитрий Шаронов будет курировать деятельность минпроминноваций, агентства по информационным технологиям и академии наук Башкирии. Сейчас Андрей Шаронов работает заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики и для Башкирии является новым человеком.

Всего в структуре исполнительной власти республики останется 12 министерств: жилищно-коммунального хозяйства, земельных и имущественных отношений, культуры, лесного хозяйства, молодежной политики и спорта, образования, природопользования и экологии, промышленности и инновационной политики, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, финансов, экономического развития. Ликвидированы министерство связи и массовых коммуникаций республики (вместо него появится агентство по печати и средствам массовой информации и агентство по информационным технологиям) и государственный комитет республики по предпринимательству и туризму. Его функции будет исполнять агентство по туризму.

Руководить работой нового правительства президент будет лично.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».