прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 ноября 2012 | Архив

Хамитова подталкивают к выборам

Фото: presidentrb.ru

Башкирская общественная организация «Народный референдум» выступила с инициативой организовать референдум по проведению досрочных выборов президента республики. Ранее общественники уже обращались к главе Башкирии Рустэму Хамитову с предложением переизбраться до срока. Он ответил, что «не задумывался» над вопросом: «пока ориентир — 2015г.», когда у него заканчиваются полномочия. По мнению политологов, у Хамитова «туманные перспективы» выиграть прямые выборы.

Общественники Башкирии продолжают уговаривать президента республики Рустэма Хамитова провести в регионе досрочные выборы главы республики. Первой с такой просьбой к Хамитову обратилась республиканская общественная коалиция «За процветающий Башкортостан», заверив его в своей поддержке на выборах. Вслед за коалицией выступили члены общественной организации «Народный Референдум», настаивающие на проведении народного референдума по досрочным выборам президента республики.

Стоит отметить, что сам Хамитов на призывы общественности не отреагировал, однако на встрече с главными редакторами региональных изданий заявил, что над досрочными выборами «пока не задумывался». При этом он отметил, что если соединить предстоящие выборы депутатов в региональный парламент в сентябре 2013г. с президентскими выборами, будет возможно сэкономить бюджетные средства: «У нас в республике выборы — это 300-400 млн. руб. В одном мультике измеряли в попугаях, я меряю в детских садах. Это пять-шесть детских садов. Это много. Если с точки зрения экономии, может быть, да, если это главная задача». В тоже время Хамитов уточнил, что «пока ориентир — 2015 г.» (в 2015 г. у Рустэма Хамитова истекают полномочия).

Политолог, генеральный директор Центра политической информации, Алексей Мухин считает, что губернаторам–назначенцам не выгодно проводить досрочные выборы: «В каждом регионе сейчас существует комплекс проблем и довольно сильны протестные настроения. Сейчас в условиях неопробированности новой системы губернаторских выборов, и последние выборы это доказали, крайне опасно заниматься такими экспериментами для действующих губернаторов». Шансы башкирского президента на переизбрание Мухин оценил как «50 на 50». «Очевидной стала его неспособность нейтрализовать усилия Муртазы Рахимова (экс-президент Башкирии) по наращиванию конкуренции между группами Хамитова и Рахимова. И сейчас за отсутствием очевидных успехов у Хамитова весьма туманные перспективы переизбраться. Я полагаю, что уши этих общественников растут от Муртазы Рахимова, поэтому я не верю в данной ситуации в чистоту помыслов общественников», - подчеркнул эксперт.

Политолог Павел Салин также уверен, что общественные организации, выступающие за досрочные выборы главы региона, ангажированы какой-либо из региональных элит. «Башкирия относится к регионам специфической электоральной культуры, то есть там возможность для властей обеспечить себе нужный результат по сравнению с другими регионами достаточно высокая. Поэтому досрочные выборы для такого губернатора, как Хамитов, несут достаточно серьезные возможности, так как в случае победы он будет чувствовать себя более свободно в отношениях с федеральным центром. Но если есть какая-то потенциальная фронда в элитах, то для губернатора это (досрочные выборы) содержит очень серьезный риск. Клан Рахимова, его позиции еще сохраняются в республике. И в случае досрочной кампании для действующего главы региона возможны сюрпризы», - отметил Салин.

Политолог, президент Фонда «Петербургская политика», Михаил Виноградов, напротив, уверен, что шансы стать победителем на прямых выборах главы региона у Хамитова весьма высоки. «Я думаю, тут нет общей схемы - стоит ли губернаторам-назначенцем идти на досрочные выборы или нет. Есть губернаторы более успешные, есть менее успешные. Хамитов за последнее время сумел набрать определенную популярность, кроме того, сейчас идет ослабление позиций экс-главы региона Рахимова, от которого ожидали контригры, поэтому, я думаю, если желание у Хамитова возникнет, оно будет вполне естественным. То, что к нему обратились общественники - это сигнал позитивного отношения к Хамитову», - отметил Виноградов.

Версия для печати