Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 декабря 2012 | Архив

Хамитов согласен на ильбашы

Фото: ria.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов рассказал журналистам иностранных изданий, что готов отказаться от звания «президент», как того требует федеральный закон. По мнению Хамитова, будет уместно называть его ильбашы, что в переводе на русский значит «глава территории».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с журналистами зарубежных изданий. Он рассказал о своем отношении к новому федеральному закону, согласно которому все главы республик должны отказаться от звания «президент». «Отношусь нормально. Принят закон, и мы, безусловно, будем его исполнять. Мы сейчас в состоянии поиска вариантов. Один по-русски будет звучать как «глава республики». На башкирском мне нравится вариант «ильбашы», что значит «глава территории». В общем, есть варианты, мы работаем над этим», - сказал Рустэм Хамитов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.