Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
19 июня 2008 | Архив

Глава Башкортостана обсудил вопросы сотрудничества с делегацией Чешской Республики

Президент республики Муртаза Рахимов принял чешскую делегацию во главе с председателем Комитета по экономике, сельскому хозяйству и транспорту Сената Парламента Иваном Адамецом, прибывшую в Уфу для проведения Чешской национальной выставки «Чехия – Ваш партнер».

Во встрече обсуждены вопросы развития делового сотрудничества между Чехией и Башкортостаном. М.Г.Рахимов рассказал гостям о республике и ее социально-экономическом развитии, отметив большой объем внешнеторгового оборота 7 млрд. долларов. Глава республики также позитивно оценил перспективы расширения двусторонних торгово-экономических связей.

– У Башкортостана всегда были хорошие и крепкие связи с Чехией, которая стала первым внешнеторговым партнером республики. Для более углубленного сотрудничества мы должны расширять наши контакты, развивать имеющийся двусторонний потенциал. Для нас представляет наибольший интерес сотрудничество в области тяжелого машиностроения, аграрного комплекса, медицинской промышленности, в санаторно-курортной сфере. В сельском хозяйстве мы упор делаем на развитие молочного животноводства, поэтому использование высокоудойных коров и современного доильного оборудования из Чехии для нас наиболее предпочтительно. Кроме того, в Башкортостане прекрасные санатории, лучшие в России. Мы готовы наладить обмен опытом в лечении и организации курортного дела с чешскими коллегами, – сказал М.Г.Рахимов.

Иван Адамец назвал Башкортостан одним из приоритетных и стратегических партнеров среди регионов России, а целью нынешней выставки является укрепление взаимодействия с деловыми кругами Башкортостана. Для чешской стороны наибольший интерес представляют промышленно развитые и стабильные регионы страны.

– Внешняя торговля с Башкортостаном за последние два года имеет очень позитивные тенденции, но мы стремимся возвести наше сотрудничество на более высокий уровень. Чехия готова прийти сюда со своими инвестициями, а возможностей здесь очень много, – отметил Иван Адамец.

В настоящее время на стадии реализации находятся ряд важных совместных проектов: строительство нового фармацевтического производства гормональных препаратов в Уфе, строительство известково-цементного производства в Учалах, строительство сельскохозяйственных ферм «под ключ» с использованием современных технологий, утепление фасадов с использованием новых технологий и изоляционных материалов.

Пресс-служба Президента Республики Башкортостан

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.