Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
19 июня 2008 | Архив

Глава Башкортостана обсудил вопросы сотрудничества с делегацией Чешской Республики

Президент республики Муртаза Рахимов принял чешскую делегацию во главе с председателем Комитета по экономике, сельскому хозяйству и транспорту Сената Парламента Иваном Адамецом, прибывшую в Уфу для проведения Чешской национальной выставки «Чехия – Ваш партнер».

Во встрече обсуждены вопросы развития делового сотрудничества между Чехией и Башкортостаном. М.Г.Рахимов рассказал гостям о республике и ее социально-экономическом развитии, отметив большой объем внешнеторгового оборота 7 млрд. долларов. Глава республики также позитивно оценил перспективы расширения двусторонних торгово-экономических связей.

– У Башкортостана всегда были хорошие и крепкие связи с Чехией, которая стала первым внешнеторговым партнером республики. Для более углубленного сотрудничества мы должны расширять наши контакты, развивать имеющийся двусторонний потенциал. Для нас представляет наибольший интерес сотрудничество в области тяжелого машиностроения, аграрного комплекса, медицинской промышленности, в санаторно-курортной сфере. В сельском хозяйстве мы упор делаем на развитие молочного животноводства, поэтому использование высокоудойных коров и современного доильного оборудования из Чехии для нас наиболее предпочтительно. Кроме того, в Башкортостане прекрасные санатории, лучшие в России. Мы готовы наладить обмен опытом в лечении и организации курортного дела с чешскими коллегами, – сказал М.Г.Рахимов.

Иван Адамец назвал Башкортостан одним из приоритетных и стратегических партнеров среди регионов России, а целью нынешней выставки является укрепление взаимодействия с деловыми кругами Башкортостана. Для чешской стороны наибольший интерес представляют промышленно развитые и стабильные регионы страны.

– Внешняя торговля с Башкортостаном за последние два года имеет очень позитивные тенденции, но мы стремимся возвести наше сотрудничество на более высокий уровень. Чехия готова прийти сюда со своими инвестициями, а возможностей здесь очень много, – отметил Иван Адамец.

В настоящее время на стадии реализации находятся ряд важных совместных проектов: строительство нового фармацевтического производства гормональных препаратов в Уфе, строительство известково-цементного производства в Учалах, строительство сельскохозяйственных ферм «под ключ» с использованием современных технологий, утепление фасадов с использованием новых технологий и изоляционных материалов.

Пресс-служба Президента Республики Башкортостан

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.