t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
19 июня 2008 | Архив

Глава Башкортостана обсудил вопросы сотрудничества с делегацией Чешской Республики

Президент республики Муртаза Рахимов принял чешскую делегацию во главе с председателем Комитета по экономике, сельскому хозяйству и транспорту Сената Парламента Иваном Адамецом, прибывшую в Уфу для проведения Чешской национальной выставки «Чехия – Ваш партнер».

Во встрече обсуждены вопросы развития делового сотрудничества между Чехией и Башкортостаном. М.Г.Рахимов рассказал гостям о республике и ее социально-экономическом развитии, отметив большой объем внешнеторгового оборота 7 млрд. долларов. Глава республики также позитивно оценил перспективы расширения двусторонних торгово-экономических связей.

– У Башкортостана всегда были хорошие и крепкие связи с Чехией, которая стала первым внешнеторговым партнером республики. Для более углубленного сотрудничества мы должны расширять наши контакты, развивать имеющийся двусторонний потенциал. Для нас представляет наибольший интерес сотрудничество в области тяжелого машиностроения, аграрного комплекса, медицинской промышленности, в санаторно-курортной сфере. В сельском хозяйстве мы упор делаем на развитие молочного животноводства, поэтому использование высокоудойных коров и современного доильного оборудования из Чехии для нас наиболее предпочтительно. Кроме того, в Башкортостане прекрасные санатории, лучшие в России. Мы готовы наладить обмен опытом в лечении и организации курортного дела с чешскими коллегами, – сказал М.Г.Рахимов.

Иван Адамец назвал Башкортостан одним из приоритетных и стратегических партнеров среди регионов России, а целью нынешней выставки является укрепление взаимодействия с деловыми кругами Башкортостана. Для чешской стороны наибольший интерес представляют промышленно развитые и стабильные регионы страны.

– Внешняя торговля с Башкортостаном за последние два года имеет очень позитивные тенденции, но мы стремимся возвести наше сотрудничество на более высокий уровень. Чехия готова прийти сюда со своими инвестициями, а возможностей здесь очень много, – отметил Иван Адамец.

В настоящее время на стадии реализации находятся ряд важных совместных проектов: строительство нового фармацевтического производства гормональных препаратов в Уфе, строительство известково-цементного производства в Учалах, строительство сельскохозяйственных ферм «под ключ» с использованием современных технологий, утепление фасадов с использованием новых технологий и изоляционных материалов.

Пресс-служба Президента Республики Башкортостан

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.