Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 сентября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов заинтересовался строительством

Президент Башкирии отправился с рабочей поездкой в Стерлитамак, где ознакомился с развитием промышленной отрасли города. Особенно башкирского лидера интересовало производство стройматериалов.

В Стерлитамаке президент Башкирии побывал на предприятии «Каустик», которое входит в состав холдинга «Башкирская химия» и выпускает почти треть всего объема поливинилхлорида в России. В числе потребителей его продукции 15 стран зарубежья, в том числе Канада, США, Китай и Индия.

Муртаза Рахимов осмотрел линию по производству винилхлорида-поливинилхлорида и установку по производству дихлорэтана. Глава региона поинтересовался экологическими аспектами деятельности «Каустика». В частности, он осмотрел цех, где производится каустическая сода, хлор и водород с использованием ртутного метода. По словам представителей предприятия, на производстве ведется круглосуточный мониторинг многокомпонентного состава стоков на выходах от каждого цеха. На биологических очистных сооружениях заканчивается строительство реагентного хозяйства.

Также в Стерлитамаке Муртаза Рахимов интересовался деятельностью ОАО «Строительные материалы». Президенту республики сообщили, что на предприятии идет модернизация производства цемента. Осенью прошлого года здесь была запущена первая очередь мощностью 1080 тыс. тонн. К 2010 году запланирован выпуск более двух млн. тонн цемента в год.

По мнению руководства республики, для дальнейшего увеличения объемов строительных работ в Башкортостане необходимо развивать производство собственных строительных материалов. За 2005 – 2007гг. объем инвестиций в производство стройматериалов значительно увеличился. Дополнительным источником стройматериалов должны стать заводы, строительство которых инвестируют иностранные фирмы: это завод по производству керамической плитки, завод по переработке гипса и производству гипсокартона и сухих строительных смесей на гипсовой основе и другие.

Версия для печати