Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
7 февраля 2013 | Архив

Башкиры пожаловались Хамитову на некомфортную жизнь

Фото: journalufa.com

Представители национальных башкирских общественных организаций в открытом письме упрекнули главу республики Рустэма Хамитова в том, что в последнее время «республикообразующий башкирский народ» чувствует себя ущемленным в правах. Авторы письма ставят вопрос: «Если башкирам становится некомфортно жить в Башкортостане, сумеем ли мы сохранить сложившийся ранее благоприятный характер взаимоотношений между представителями проживающих здесь национальностей». Местные наблюдатели расценили заявление общественников как угрозу и шантаж. «За этим стоит круг людей, которые в прошлом чувствовали себя более комфортно», - отметил политолог Виталий Брыкин.

Представители сразу восьми крупных башкирских общественных организаций обратились к президенту республики Рустэму Хамитову с открытым письмом, в котором заявили, что в последнее время «республикообразующий башкирский народ» чувствует себя ущемленным в правах.

Среди претензий к главе республике в первую очередь фигурирует политика оптимизации сельского хозяйства, которая, по словам авторов обращения, привела к закрытию многих предприятий и вынудила башкир покинуть деревни. 60% башкир проживает именно в сельской местности. Кроме того, общественники протестуют против сокращения в школах уроков по башкирскому языку и сокращения количества башкир в руководящих органах республики. «Все это усугубляется постепенным вымыванием кадров руководящего звена из башкир фактически во всех сферах управления», тогда как башкиры составляют 30% от населения всей республики.

«Если башкирам становится некомфортно жить в Башкортостане, то сумеем ли мы сохранить сложившийся ранее благоприятный характер взаимоотношений между представителями проживающих здесь национальностей», - говорится в письме.

Председатель «Башкирского народно-патриотического движения» Фанит Муратбакиев не является автором письма, но согласен с мнением общественников: «башкирский народ мало интересен нынешней власти». «Я думаю, Хамитову, как главе региона, надо провести с общественными организациями открытый разговор. Там может быть сказано много позитивного и конструктивного. Власть должна выслушать и, может быть, исправить какие-то свои ошибки. Каждая организация работает на земле с людьми, видит ситуацию изнутри. По национальным вопросам, по культуре - у многих есть интересные предложения. Я вижу, что Хамитову как раз не хватает идей, все старое перемалывается, нового нет, хотя уже третий год идет его правление», - считает общественник. По его мнению, Хамитов ведет политику, ущемляющую башкир, так как не владеет реальной ситуацией в республике. Хамитову необходимо поменять кадровый состав, ответственный за национальную политику – считает Муратбакиев. «Новых людей, которые бы сотрудничали с общественными организациями, выясняли проблемы народностей, в том числе башкирской, нет. Главе республике отчеты приносят, а в них показатели все рисуют. Там провели концерт, тут провели - но это же всех людей не охватывает. Этого мало», - подчеркнул Муратбакиев в интервью «Клубу Регионов».

Политолог Виталий Брыкин полагает, что национальный вопрос в Башкирии излишне политизирован: «Озабоченность верхушки национальных общественных организаций не имеет никакого отношения к ощущениям населения. У нас в последнее время башкирские национальные организации занимаются шантажом и спекуляцией. Но на самом деле население больше интересуют цены на бензин, нежели эта национальная озабоченность». По мнению Брыкина, винить экс-главу республики Мутразу Рахимова в организации таких выступлений не стоит. «За этим, скорее, стоит круг людей, которые в прошлом чувствовали себя более комфортно. У нас сегрегация на сорта шла: республикообразующая нация считалась элитной. Это неправильная, извращенная система. Поэтому, когда в органах власти идет кадровая перестановка по каким-то другим критериями, ну, например, по критериям профессионализма, – это вызывает негативную реакцию. Я полагаю, что национальный состав не должен влиять на соотношение в органах власти», - считает Брыкин.

Ознакомился ли с письмом сам глава Рустэм Хамитов и какова его реакция на обращение, в пресс-службе главы республики «Клубу Регионов» пояснить затруднились: «такой информации пока не было». 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.