Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
22 марта 2013 | Архив

Хамитов не согласился с Кудриным

Фото: mishred.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов раскритиковал инициативу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина - перейти к парламентскому варианту управления в ряде регионов, в первую очередь в многонациональных республиках. «В субъектах РФ должен быть руководитель, избранный населением», - уверен Хамитов.

«На мой взгляд, переход к парламентским вариантам прямой власти в субъектах Российской Федерации входит в противоречие с тем, что есть на федеральном уровне. На мой взгляд, руководителя региона надо избирать», - заявил Хамитов. Он также отметил, что за прямые выборы выступает и население. «Практика показывает, что в субъектах РФ должен быть руководитель, избранный населением, имеющий достаточные полномочия для решения всех больших, сложных задач, которые имеются на сегодняшний день», - сказал глава Башкирии.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил аналитический доклад «Формирование органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: между выборами и назначениями». Его авторы разработали альтернативный законопроект о порядке наделения полномочиями глав субъектов РФ, который предлагает территориям со сложным этническим составом самостоятельно выбирать модель организации исполнительной власти. Оптимальным вариантом для развития демократических процедур российских регионов, по мнению экспертов КГИ, является предоставление субъектам РФ права «вводить вместо президентской парламентскую форму правления через введение института формирования региональным парламентом подотчетного ему правительства на основе формирования коалиции депутатского большинства». 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.