Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 марта 2013 | Архив

Хамитов не согласился с Кудриным

Фото: mishred.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов раскритиковал инициативу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина - перейти к парламентскому варианту управления в ряде регионов, в первую очередь в многонациональных республиках. «В субъектах РФ должен быть руководитель, избранный населением», - уверен Хамитов.

«На мой взгляд, переход к парламентским вариантам прямой власти в субъектах Российской Федерации входит в противоречие с тем, что есть на федеральном уровне. На мой взгляд, руководителя региона надо избирать», - заявил Хамитов. Он также отметил, что за прямые выборы выступает и население. «Практика показывает, что в субъектах РФ должен быть руководитель, избранный населением, имеющий достаточные полномочия для решения всех больших, сложных задач, которые имеются на сегодняшний день», - сказал глава Башкирии.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил аналитический доклад «Формирование органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: между выборами и назначениями». Его авторы разработали альтернативный законопроект о порядке наделения полномочиями глав субъектов РФ, который предлагает территориям со сложным этническим составом самостоятельно выбирать модель организации исполнительной власти. Оптимальным вариантом для развития демократических процедур российских регионов, по мнению экспертов КГИ, является предоставление субъектам РФ права «вводить вместо президентской парламентскую форму правления через введение института формирования региональным парламентом подотчетного ему правительства на основе формирования коалиции депутатского большинства». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.