прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 сентября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов дал гимну слово

Президент Башкирии утвердил слова к гимну республики. Почти пятнадцать лет символ Башкирии был «немым». Награждать авторов текста пока не спешат.

Во время заседания Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписал указ о внесении изменений в закон о государственной символике региона. Указ этот коснулся всего лишь одной поправки: утверждены слова к гимну республики.

Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации президента, до этого текста гимна не было вообще. Во время всех официальных республиканских мероприятий звучала только музыка, появившаяся у региона еще в 1993г. Через шесть лет после этого республиканские власти озаботились написанием слов к музыке. Конкурс продолжался девять лет. За это время в специальную комиссию пришло более 160 текстов.

«За девять лет депутаты не один раз обращались к этому вопросу, – рассказала «Клубу Регионов» государственный советник при президенте Республики Башкортостан Гульдар Камалова. – Периодически все тексты оценивались, но литературно-патриотические попадались редко. Только в конце августа этого года депутаты выбрали, на их взгляд, подходящий вариант».

В принятом депутатами и одобренном президентом Муртазой Рахимовым гимне есть слова, которые, по мнению народных избранников, отражают прошлое, настоящее и будущее республики.

Как сообщила Гульдар Камалова, авторами текста являются известный в регионе публицист и ученый Рашит Шакуров и поэт Равиль Бикбаев. О том, будут ли они награждены за «патриотичность», пока ничего не известно. «Все были заняты принятием текста к гимну», – пояснила госсоветник.

Добавим, что текст в республике будет звучать на двух языках: башкирском и русском.

Версия для печати