Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
15 мая 2013 | Архив

К президенту Башкирии обратились по-русски

Фото: bash.bashvest.ru

Отменить обязательное изучение башкирского языка в школах республики – с таким требованием к Рустэму Хамитову обратились члены общественной организации «Собор русских Башкирии». В обращение отмечается, что «на государственном уровне башкирский язык достаточно хорошо защищен» и его обязательное изучение в «небашкирских национальных селах является нецелесообразным». Копия документа направлена в Госдуму и Минобразования РФ.

Региональная общественная организация «Собор русских Башкирии» направила главе республики Рустэму Хамитову, а также в Госдуму и в министерство образования России обращение с требованием внести в новый закон об образовании Башкирии поправку о добровольном изучении башкирского языка.

Авторы заявляют, что «обязательное изучение башкирского языка в небашкирских национальных селах является нецелесообразным», так как языковая среда для применения башкирского практически отсутствует, а на большей части территории региона спросом пользуется углубленное изучение русского языка и литературы.

«Принуждение в таких ситуациях способно лишь посеять раздор там, где раньше его не было... От грамотного решения этих проблем во многом зависит развитие социальных, политических, экономических и культурных отношений… Считаем, что на государственном уровне башкирский язык достаточно хорошо защищен. В РБ созданы все условия для желающих изучать башкирский язык, на государственном уровне идет огромная и постоянная поддержка развития и активного функционирования башкирского языка там, где он востребован», - говорится в обращении.

Напомним, в 2006г. к закону Башкирии «Об образовании» были приняты поправки, согласно которым было введено обязательное изучение второго государственного языка республики – башкирского. Вследствие чего произошло уменьшение количества часов преподавания русского языка и литературы.

Стоит отметить, языковая проблема актуальна и для Татарстана. Ранее главе республики Рустаму Минниханову было направленно обращение, подписанное 15 тыс. жителями, с просьбой отменить обязательное изучение татарского, а объем преподавания русского языка довести до общероссийского уровня.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.