Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 июля 2013 | Архив

Премьер Дмитрий Медведев в Башкирии встретился с президентом республики Рустэмом Хамитовым

Стенограмма:

Д.Медведев: Рустэм Закиевич, во-первых, у нас с вами сегодня такая сугубо производственная тематика, она касается развития нефтехимии и вообще химической промышленности в нашей стране. Республика Башкортостан в этом смысле одна из опорных, у вас производство большое. В то же время, естественно, есть и свои проблемы, необходимость создавать новые мощности. Мы сейчас на «Полиэфе» находимся, где как раз строятся новые, дополнительные мощности, для того чтобы увеличить производство полимеров. Естественно, это будет иметь и производственные последствия, и последствия экономические в целом. Очень важно, что это и дополнительные рабочие места, и возможность для экономического развития республики. Но очень важно также применительно к этой сфере уделять внимание и экологическим проблемам. Вы мне абсолютно правильно сказали, что от всех собственников, от менеджмента вы требуете, чтобы они (пусть даже не за один год, но в какой-то определённой производственной перспективе) наращивали производство по самым современным экологическим стандартам, вводили очистные сооружения, предъявляли требования, которые будут защищать жителей республики и всей нашей страны от негативных последствий производственной деятельности.

Надеюсь, что и новое производство, которое, мы сейчас видели, строится здесь, будет таким же. Так что мы сейчас с вами поговорим о развитии этого большого кластера применительно и к условиям республики, и к условиям всей страны, потому что мы позвали сегодня нефтяников, и прежде всего нефтехимиков, которые этим занимаются на территории Башкортостана и в других местах.

Ну и в целом, конечно, очень важно, чтобы это развитие сопровождалось созданием соответствующей социальной инфраструктуры. Мы с вами посмотрели, как работает отделение Пенсионного фонда – такое обычное, провинциальное отделение, надо признаться, современное, со связями, в прямом смысле этого слова, в он-лайне с Москвой, с другими отделениями – это, мне кажется, очень удобно, надеюсь, что и людям это тоже будет удобно.

Р.Хамитов: Дмитрий Анатольевич, я бы продолжил Вашу мысль в части охраны окружающей среды – это действительно очень актуально. Вы абсолютно правы в части того, что экология, охрана окружающей среды – один из главных элементов любого производства, и для Башкортостана это очень актуально. Уже 60 лет работают нефтеперерабатывающие, химические предприятия. Наши граждане очень чувствительны к этой теме, и могу сказать, что очень остро реагируют. Даже когда строится что-то новое, современное, хорошее, тем не менее реакция критическая: а не будет ли выбросов, а не будет ли того, сего?

Д.Медведев: Так и есть, конечно.

Р.Хамитов: И я понимаю, что мы людям должны объяснять, показывать, рассказывать. Но главное – мы должны добиться от собственников безусловного, безукоризненного исполнения требований экологических нормативов. Это главное. Потом уже можно говорить о мощностях, о новых производствах.

Что мы сегодня делаем? Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством республики и «Башнефтью», они устанавливают средства автоматического контроля за выбросами в атмосферу, сбросами в водные объекты.

Далее. Мы, правительство республики, закупаем автоматизированные системы контроля воздуха и автоматические регистраторы, которые перемещаются по территории очень быстро. В охране окружающей среды главное – быстро поймать того, кто испортил качество.

Д.Медведев: Поймать и наказать!

Р.Хамитов: И наказать. Пройдёт пять минут – облако растворится, и уже никого там не схватишь. Поэтому здесь нужна оперативность.

Что касается нефтепереработки, нефтехимии и химии в целом. Конечно, для нашей республики это очень актуально: 40% налоговых поступлений даёт этот комплекс. Поэтому мы обязаны не только способствовать его развитию, но и следить за тем, как сегодня работает этот комплекс, и думать о том, как модернизировать его.

В советское время весь этот комплекс выступал фактически как единое целое. Затем прошла приватизация и определённые связи, может быть, нарушились – их надо восстановить: по сырьевым потокам, по технологиям, по взаимному дополнению друг другом этих предприятий. Важно очень, чтобы собственники договорились и использовали эти мощности.

Так что мы продолжаем работать в этом направлении по плану. Хорошо развивает и модернизирует «Газпром нефтехим Салават» своё предприятие. Хорошие, большие планы по Башкирской содовой компании. Хорошие планы в том числе и по «Башнефти», по модернизации ряда производств. Я думаю, что всё это даст эффект уже в ближайшем будущем.

Д.Медведев: Я тоже на это надеюсь. И помимо того, о чём вы сказали справедливо, также важно, чтобы рынок был подготовлен к приёму этой продукции. Мы с вами обсуждали, так сказать, несколько конкурентных возможностей, существующих в производстве так называемой тары. Пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, банки металлические – всё это должно иметь определённые, так сказать, позиции на рынке, и здесь не должно быть какой-то борьбы на уничтожение друг друга.

Р.Хамитов: Конечно.

Д.Медведев: Должна быть нормальная рыночная конкуренция. Об этом я по итогам нашего сегодняшнего совещания тоже собираюсь дать поручение.

Р.Хамитов: И очень важно, Дмитрий Анатольевич, – малотоннажная химия. Конечная продукция – малотоннажная химия, когда уже продукты высоких переделов идут в качестве готовых изделий на рынок. Это особая тема, и здесь, конечно, надо обсуждать и помогать её развитию.

Д.Медведев: Вообще, любой передел, любой высокий передел с новой стоимостью, которая добавляется, это всегда и рабочие места, и, самое главное, дополнительные доходы для республики. Давайте об этом тоже поговорим сегодня.

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.