Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 сентября 2013

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов в Ишимбае посетили Башкирский кадетский корпус

2 сентября в Ишимбае Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывали в Башкирском кадетском корпусе. На торжественном построении воспитанников Михаил Бабич и Рустэм Хамитов поздравили учащихся с Днем знаний и началом нового учебного года.

Республиканский кадетский корпус был преобразован в общеобразовательное учреждение федерального уровня летом текущего года в рамках проекта «КаДетство» по инициативе Аппарата Полномочного представителя Президента России в Приволжском округе совместно с Министерством обороны России, Министерством внутренних дел России и Министерством по чрезвычайным ситуациям России, при финансовой поддержке компаний «Ростех», «УГМК-Холдинг», «Уралхим», «Уралвагонзавод», «ТАИФ».

— Такое решение было принято совместно с Президентом Башкортостана для того, чтобы создать самые лучшие условия для вашего образования, — сказал в напутственном слове кадетам Михаил Бабич. Президент республики Рустэм Хамитов отметил, что новый статус предполагает новую, более высокую ступень. Развитие кадетского корпуса просто необходимо, и это будет сделано совместно с Приволжским федеральным округом. На базе учебного заведения появятся спортивные сооружения, будут реконструированы учебные классы. Обращаясь к курсантам, Президент призвал их серьезно заниматься своим образованием.

Проект призван поддержать ребят, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предоставить им возможность достойно реализовать себя в жизни. Конкурс в кадетский корпус в среднем составляет 4-5 человек на место. По словам директора Рустама Мирасова, ребята рвутся сюда несмотря на то, что придется распрощаться с привычной жизнью. Их не пугает ни строгий распорядок дня, ни физическая нагрузка, ни специальная подготовка, ведь свой выбор они сделали осознанно. Сейчас в корпусе живут и учатся более 320 кадетов в возрасте от 11 до 18 лет. Подростки из разных районов республики и других субъектов РФ: Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов. Воспитанники детских домов, ребята из неполных, малообеспеченных и многодетных семей. Кстати, среди кадетов есть и 25 девочек.

В рамках реализации проекта количество учащихся планируют увеличить до 600 человек. Кроме того, будет укреплена и учебно-материальная база, запланировано строительство дополнительного спального корпуса (на сегодняшний день здесь два общежития), физкультурно-оздоровительного комплекса, стадиона, многофункционального манежа, тира и универсальной спортивной площадки. Михаил Бабич и Рустэм Хамитов осмотрели учебные классы, спортивный зал и музей, а также пообщались с кадетами. В Приволжском федеральном округе функционируют еще три таких корпуса: в Татарстане, Удмуртии и Пермском крае.

Всего в текущем году в учебные учреждения Министерства обороны Российской Федерации поступили 15 тысяч юношей, это в 7,5 раза больше, чем в прошлом. В Башкирском кадетском корпусе новый учебный год начнут 100 новобранцев — это четыре полных армейских взвода.

Сайт Президента Республики Башкортостан

Версия для печати