Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 сентября 2013

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов в Ишимбае посетили Башкирский кадетский корпус

2 сентября в Ишимбае Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывали в Башкирском кадетском корпусе. На торжественном построении воспитанников Михаил Бабич и Рустэм Хамитов поздравили учащихся с Днем знаний и началом нового учебного года.

Республиканский кадетский корпус был преобразован в общеобразовательное учреждение федерального уровня летом текущего года в рамках проекта «КаДетство» по инициативе Аппарата Полномочного представителя Президента России в Приволжском округе совместно с Министерством обороны России, Министерством внутренних дел России и Министерством по чрезвычайным ситуациям России, при финансовой поддержке компаний «Ростех», «УГМК-Холдинг», «Уралхим», «Уралвагонзавод», «ТАИФ».

— Такое решение было принято совместно с Президентом Башкортостана для того, чтобы создать самые лучшие условия для вашего образования, — сказал в напутственном слове кадетам Михаил Бабич. Президент республики Рустэм Хамитов отметил, что новый статус предполагает новую, более высокую ступень. Развитие кадетского корпуса просто необходимо, и это будет сделано совместно с Приволжским федеральным округом. На базе учебного заведения появятся спортивные сооружения, будут реконструированы учебные классы. Обращаясь к курсантам, Президент призвал их серьезно заниматься своим образованием.

Проект призван поддержать ребят, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предоставить им возможность достойно реализовать себя в жизни. Конкурс в кадетский корпус в среднем составляет 4-5 человек на место. По словам директора Рустама Мирасова, ребята рвутся сюда несмотря на то, что придется распрощаться с привычной жизнью. Их не пугает ни строгий распорядок дня, ни физическая нагрузка, ни специальная подготовка, ведь свой выбор они сделали осознанно. Сейчас в корпусе живут и учатся более 320 кадетов в возрасте от 11 до 18 лет. Подростки из разных районов республики и других субъектов РФ: Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов. Воспитанники детских домов, ребята из неполных, малообеспеченных и многодетных семей. Кстати, среди кадетов есть и 25 девочек.

В рамках реализации проекта количество учащихся планируют увеличить до 600 человек. Кроме того, будет укреплена и учебно-материальная база, запланировано строительство дополнительного спального корпуса (на сегодняшний день здесь два общежития), физкультурно-оздоровительного комплекса, стадиона, многофункционального манежа, тира и универсальной спортивной площадки. Михаил Бабич и Рустэм Хамитов осмотрели учебные классы, спортивный зал и музей, а также пообщались с кадетами. В Приволжском федеральном округе функционируют еще три таких корпуса: в Татарстане, Удмуртии и Пермском крае.

Всего в текущем году в учебные учреждения Министерства обороны Российской Федерации поступили 15 тысяч юношей, это в 7,5 раза больше, чем в прошлом. В Башкирском кадетском корпусе новый учебный год начнут 100 новобранцев — это четыре полных армейских взвода.

Сайт Президента Республики Башкортостан

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».