Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 сентября 2013

Рустэм Хамитов встретился с делегацией США

10 сентября в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с делегацией США во главе с генеральным консулом США в Екатеринбурге Отто Хансом Ван Маерссеном.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Уважаемый господин консул, рад приветствовать Вас в Уфе – столице Республики Башкортостан! Мы рады, что одну из первых поездок по регионам Российской Федерации Вы проводите в Башкортостане.

Я хочу выразить свои соболезнования в связи с годовщиной трагических событий, произошедших 11 сентября 2001 года. Мы помним все, что тогда происходило, мы знаем, насколько бесчеловечным был этот теракт, и разделяем боль американского народа. Ваш визит в Уфу в очередной раз подтверждает желание американской стороны укреплять сотрудничество с российскими регионами. Конечно, мы поддерживаем этот добрый настрой.

Башкортостан – крупный регион России. По многим показателям общественной, политической и экономической жизни мы входим в число лидеров. Мы показываем уверенную динамику роста по основным макроэкономическим показателям. Даже в этот год «стабилизации» результатов мы превышаем среднероссийский уровень.

Мы очень многое делаем для привлечения инвестиций. В прошлом году в экономику республики инвесторами было вложено около семи миллиардов долларов. Иностранные инвестиции составили 600 миллионов долларов. Сегодня на этапе реализации находится около 110 проектов, суммарной стоимостью около 700 миллиардов рублей, или 20 миллиардов долларов. В части открытости, удобства для ведения бизнеса и прозрачности экономической политики мы находимся в числе лидеров страны.

В этом году международные рейтинговые агентства Standard&Poor's и Moody's повысили наши рейтинги. В рейтинге конкурентоспособности республика заняла седьмое место среди 83 регионов России.

По удобству ведения бизнеса журнал «Форбс» поставил Уфу на второе место среди городов России. В национальном рейтинге прозрачности закупок в прошлом году мы заняли второе место, уступив лишь Москве. Второй год подряд республика занимает первое место в номинации «Минимальные экономические риски». Этот рейтинг составляет агентство «Эксперт».

Мы формируем режим особого благоприятствования для инвесторов. У нас работает система «единого окна» по сопровождению инвестиционных проектов. Мы проводим крупные форумы, мы общаемся с бизнес-сообществом на разных площадках.

В 2015 году в Уфе пройдут заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и встреча глав государств и правительств БРИКС. Мы проводим большую работу по подготовке к этим событиям. Рассчитываю, что саммиты сильно повысят нашу узнаваемость на международной арене.

Сегодня мы имеем положительный опыт работы с предприятиями США. 30-40 лет назад, когда в Уфе налаживалось производство автомобильных моторов, уже тогда использовалось оборудование из США. В июле этого года мы совершили деловую поездку в штат Техас, познакомились с губернатором и договорились о взаимодействии.

Нас очень интересуют предприятия дорожного комплекса. Нам нужно научиться строить хорошие дороги, такие же, как в Америке. Нам нужны новые технологии, новое оборудование. Мы ведем такого рода переговоры и приступили к реализации отдельных проектов. Например, мы заключили соглашение с компанией «ТерраДуо» по строительству завода по производству стабилизатора «Терракрит». Налаживается взаимодействие между государственным комитетом республики по транспорту и Техасским дорожным институтом.

В нашем регионе не хватает жилья эконом-класса – недорогого и качественного. Мы видим снижение дефицита в развитии малоэтажного строительства. Этот рынок у нас большой, нам нужны современные предприятия по производству такого жилья. Во время нашего визита в США наши представители побывали в компании GreenWorld и заинтересовались этими технологиями. Глава администрации Уфимского района Михаил Давыдов посмотрел производство. Мы рассчитываем на активное сотрудничество.

Нас интересуют вопросы глобальной переработки крупномасштабных отходов горнорудной промышленности. Завтра в республику прибывают представители компании «Кинг Кол». Мы обсудим вопросы переработки отходов. Также мы сотрудничаем с рядом машиностроительных предприятий.

Мы видим, что сотрудничество в бизнесе нарастает по многим направлениям. Мы будем развивать наши отношения. Мы знаем, что американский бизнес достиг очень больших успехов, и этот опыт нам тоже очень нужен. Нас еще мало знают в США, также как и мы мало знаем о регионах США. Нам надо наращивать эти информационные потоки. Мне кажется, вашему бизнесу было бы комфортно работать у нас. У нас работают хорошие университеты, которые готовят специалистов по многим направлениям. 90 процентов наших школьников учат английский язык. Все больше студентов, которые глубоко изучают английский язык.

Казалось бы, мы находимся далеко друг от друга, но опыт моей поездки показал, что расстояния преодолимы. Австралия, Новая Зеландия намного дальше, чем Хьюстон. Конечно, нам надо наращивать экономические отношения. Еще раз благодарю вас за визит, за интерес к Республике Башкортостан.

Я знаю, что у вас достаточно насыщенная программа. Хочу, чтобы наш город вам понравился. Мы внимательно следим за качеством жизни в нашем городе. Мы стараемся поддерживать чистоту и порядок. Надеюсь, вы познакомитесь с уникальной коллекцией сарматского золота. Все, кто видел эту коллекцию, выражают уважение к таланту тех людей, которые жили здесь две тысячи лет назад. Корни нашего народа уходят глубоко в древнюю историю. Мы давно и прочно живем в составе нашего российского государства. У нас в этом смысле хорошие перспективы развития. Спасибо за внимание.

О. МАЕРССЕН: Уважаемый господин Президент, уважаемые коллеги!

Прежде всего, разрешите от себя лично, от Правительства США, от всего американского народа поблагодарить за теплые слова, которые были высказаны по поводу сентябрьской трагедии 2001 года.

Визит в Республику Башкортостан – это мой первый официальный визит нашего консульского округа, в который входят 11 регионов. Этот визит краткий, но я надеюсь еще несколько раз побывать в Башкортостане.

Генеральное консульство США и Республика Башкортостан уже давно сотрудничают по ряду направлений. В Уфе каждый год проходит мероприятие «Посетите США» для развития туризма. Каждый год студенты и бизнесмены из Уфы посещают США по программам обмена и с деловыми поездками.

Мы приветствуем работу руководства республики по усилению экономического сотрудничества между Башкортостаном и США. Взаимовыгодное экономическое сотрудничество – это приоритет, который обозначили Президенты России и США. Я впечатлен результатами вашего визита в США, в ходе которого вам удалось привлечь в республику ряд американских компаний. С представителями некоторых компаний я накануне беседовал. Конечно, у американских компаний есть желание приехать в Башкортостан и начать работу с республикой, где сложился привлекательный инвестиционный климат и стабильная политическая ситуация. Мы всегда готовы к реализации экономически выгодных инициатив. В этом и заключается наша дипломатическая работа. Основные цели работы консульства – это продвижение экономических проектов, укрепление культурных связей и помощь американским бизнесам. Спасибо.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие культурные связи будут развиваться с республикой?

О. МАЕРССЕН: Когда мы говорим о культурных аспектах, подразумевается широкий спектр различных программ. Сегодня я был в одном из университетов, мы обсудили вопросы сотрудничества в науке и культуре. В прошлом мы привозили в Уфу музыкальные группы, выставки. Надеемся, что эта работа будет продолжена. Сегодня я был в составе деловой делегации американских компаний.

КОРР.: Много ли жителей Башкортостана посещают США и с какими целями?

О. МАЕРССЕН: Я нахожусь в России только две недели, мне пока сложно дать развернутый ответ. Могу сказать, что благодаря упрощению визового режима количество визитов увеличилось. Сейчас виза выдается на три года. Одна из целей консульства – это способствовать взаимопониманию между нашими народами.

Президент Республики Башкортостан

Версия для печати
Главное