Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
1 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов начинает экспансию в соседние регионы

До 2010г. президент Башкирии планирует обеспечить вещание на башкирском языке в семи регионах России.

В течение двух ближайших лет башкирский телеканал «БСТ» («Башкирское Спутниковое Телевидение») получат возможность смотреть жители Челябинской, Оренбургской, Курганской, Самарской, Тюменской, Саратовской областей и Пермского края. Программу о развитии телевещания в этих регионах утвердил президент республики Муртаза Рахимов.

Как пояснил «Клубу Регионов» главный редактор общественно-политического журнала «Агидель» Амир Аминев, именно в этих – соседних с Башкирией – регионах проживает наибольшее количество башкир.

«Программа эта нужна, – считает Амир Аминев. – Другое дело, что старикам и людям среднего возраста этот язык уже нужен меньше, чем молодежи. Сейчас подростки активно интересуются своими корнями, традиционной культурой. Мы у себя в Башкирии язык забывать стали, а в соседних регионах только на русском и говорят. Там ни литературы на башкирском языке нет, ни газет. Пусть хоть при помощи телевизора будут помнить о своей национальной культуре».

Стоит отметить, что в Башкирии статус государственных имеют два языка: русский и башкирский. Но в республике проживают гораздо больше национальностей.

Как сказал «Клубу Регионов» заместитель директора телеканала «БСТ» Галим Якупов, две трети эфира компании занимают передачи на русском и башкирском языках: «Сейчас заключаются договоры с этими регионами, – пояснил он. – Проблем пока никаких не возникает. Наша лицензия позволяет вещать и за пределами республики. Мы уже вещаем по спутнику от Калининграда до Кургана».

Помимо вещания телеканала «БСТ», в этих регионах жители смогут слушать программы информационно-музыкальной радиостанции «Юлдаш», входящей в один холдинг с телеканалом «БСТ».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.