Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов начинает экспансию в соседние регионы

До 2010г. президент Башкирии планирует обеспечить вещание на башкирском языке в семи регионах России.

В течение двух ближайших лет башкирский телеканал «БСТ» («Башкирское Спутниковое Телевидение») получат возможность смотреть жители Челябинской, Оренбургской, Курганской, Самарской, Тюменской, Саратовской областей и Пермского края. Программу о развитии телевещания в этих регионах утвердил президент республики Муртаза Рахимов.

Как пояснил «Клубу Регионов» главный редактор общественно-политического журнала «Агидель» Амир Аминев, именно в этих – соседних с Башкирией – регионах проживает наибольшее количество башкир.

«Программа эта нужна, – считает Амир Аминев. – Другое дело, что старикам и людям среднего возраста этот язык уже нужен меньше, чем молодежи. Сейчас подростки активно интересуются своими корнями, традиционной культурой. Мы у себя в Башкирии язык забывать стали, а в соседних регионах только на русском и говорят. Там ни литературы на башкирском языке нет, ни газет. Пусть хоть при помощи телевизора будут помнить о своей национальной культуре».

Стоит отметить, что в Башкирии статус государственных имеют два языка: русский и башкирский. Но в республике проживают гораздо больше национальностей.

Как сказал «Клубу Регионов» заместитель директора телеканала «БСТ» Галим Якупов, две трети эфира компании занимают передачи на русском и башкирском языках: «Сейчас заключаются договоры с этими регионами, – пояснил он. – Проблем пока никаких не возникает. Наша лицензия позволяет вещать и за пределами республики. Мы уже вещаем по спутнику от Калининграда до Кургана».

Помимо вещания телеканала «БСТ», в этих регионах жители смогут слушать программы информационно-музыкальной радиостанции «Юлдаш», входящей в один холдинг с телеканалом «БСТ».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.