Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 января 2014

Второму сроку Хамитова угрожают махинации с жильем

Фото: РИА Новости

Разразившийся в Уфе скандал по поводу махинаций при выполнении программы по переселению из аварийного жилья может отразиться не только на судьбе бывшего мэра города Ирека Ялалова, но и на главе республики Рустэме Хамитове. Местные источники связывают это с тем, что Ялалов пользуется поддержкой Хамитова, который пока не спешит отречься от бывшего чиновника. «Вообще, когда в регионе в принципе творятся какие-то безобразия, это косвенно ложится на руководителя региона», - говорит политолог Олег Матвейчев.

В январе этого года МВД возбудило дело в отношении неустановленного круга лиц по статьям 159 (мошенничество) и 327 (подделка документов). Причиной стали результаты прошлогодней проверки, которую проводил Фонд ЖКХ совместно с республиканским УФСБ. В ходе проверки были выявлены нарушения по программе переселения граждан из аварийного жилья, на которую из бюджета было выделено более 1 млрд руб. Как сообщают «Ведомости», проверка показала, что в программу были включены уже снесенные или вовсе несуществующие дома, при этом расселение произошло в элитной части Уфы, а реально нуждающиеся в переселении граждане до сих пор вынуждены жить в аварийных домах.

Несмотря на то что следствие пока не называет фамилий, скандал с махинациями может отразиться на экс-главе уфимской администрации Иреке Ялалове, так как нарушения совпали по времени с его нахождением в должности главы. Он, кстати, является и одним из кандидатов на пост мэра, которого по конкурсу определят 12 февраля.

Непростая ситуация, в которой оказался Ялалов, может затронуть и главу Башкирии Рустэма Хамитова, поскольку известно, что Ялалов пользуется его поддержкой. «Скорее всего, при возбуждении уголовного дела делалась ставка на то, что Хамитов откажется от поддержки Ялалова, так уже произошло с его бывшими подчиненными», - передает издание слова источника, близкого к администрации республики. Аноним напомнил, что после обысков у бывшего руководителя администрации Владимира Балабанова и его зама Аббаса Галлямова Хамитов так или иначе отрекся от них, но вот в отношении Ялалова этого не сделал.

Политолог Олег Матвейчев полагает, что и сам по себе скандал с махинациями с жильем может отразиться на политическом будущем Рустэма Хамитов, и, в частности, помешать республиканскому главе выдвинуться на второй срок. «Такие скандалы [влияют на главу республики], тем более, если следствие как-то вскроет причастность самого Хамитова, или что это все делалось с его позволения, или по его недосмотру. Вообще, когда в регионе в принципе творятся какие-то безобразия, это косвенно ложится на руководителя региона. А если уж есть какая-то связь, то это, безусловно, сказывается на нем плохо», - сказал Матвейчев «Клубу Регионов».

Версия для печати