Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 января 2014

Второму сроку Хамитова угрожают махинации с жильем

Фото: РИА Новости

Разразившийся в Уфе скандал по поводу махинаций при выполнении программы по переселению из аварийного жилья может отразиться не только на судьбе бывшего мэра города Ирека Ялалова, но и на главе республики Рустэме Хамитове. Местные источники связывают это с тем, что Ялалов пользуется поддержкой Хамитова, который пока не спешит отречься от бывшего чиновника. «Вообще, когда в регионе в принципе творятся какие-то безобразия, это косвенно ложится на руководителя региона», - говорит политолог Олег Матвейчев.

В январе этого года МВД возбудило дело в отношении неустановленного круга лиц по статьям 159 (мошенничество) и 327 (подделка документов). Причиной стали результаты прошлогодней проверки, которую проводил Фонд ЖКХ совместно с республиканским УФСБ. В ходе проверки были выявлены нарушения по программе переселения граждан из аварийного жилья, на которую из бюджета было выделено более 1 млрд руб. Как сообщают «Ведомости», проверка показала, что в программу были включены уже снесенные или вовсе несуществующие дома, при этом расселение произошло в элитной части Уфы, а реально нуждающиеся в переселении граждане до сих пор вынуждены жить в аварийных домах.

Несмотря на то что следствие пока не называет фамилий, скандал с махинациями может отразиться на экс-главе уфимской администрации Иреке Ялалове, так как нарушения совпали по времени с его нахождением в должности главы. Он, кстати, является и одним из кандидатов на пост мэра, которого по конкурсу определят 12 февраля.

Непростая ситуация, в которой оказался Ялалов, может затронуть и главу Башкирии Рустэма Хамитова, поскольку известно, что Ялалов пользуется его поддержкой. «Скорее всего, при возбуждении уголовного дела делалась ставка на то, что Хамитов откажется от поддержки Ялалова, так уже произошло с его бывшими подчиненными», - передает издание слова источника, близкого к администрации республики. Аноним напомнил, что после обысков у бывшего руководителя администрации Владимира Балабанова и его зама Аббаса Галлямова Хамитов так или иначе отрекся от них, но вот в отношении Ялалова этого не сделал.

Политолог Олег Матвейчев полагает, что и сам по себе скандал с махинациями с жильем может отразиться на политическом будущем Рустэма Хамитов, и, в частности, помешать республиканскому главе выдвинуться на второй срок. «Такие скандалы [влияют на главу республики], тем более, если следствие как-то вскроет причастность самого Хамитова, или что это все делалось с его позволения, или по его недосмотру. Вообще, когда в регионе в принципе творятся какие-то безобразия, это косвенно ложится на руководителя региона. А если уж есть какая-то связь, то это, безусловно, сказывается на нем плохо», - сказал Матвейчев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».