Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 января 2014

Второму сроку Хамитова угрожают махинации с жильем

Фото: РИА Новости

Разразившийся в Уфе скандал по поводу махинаций при выполнении программы по переселению из аварийного жилья может отразиться не только на судьбе бывшего мэра города Ирека Ялалова, но и на главе республики Рустэме Хамитове. Местные источники связывают это с тем, что Ялалов пользуется поддержкой Хамитова, который пока не спешит отречься от бывшего чиновника. «Вообще, когда в регионе в принципе творятся какие-то безобразия, это косвенно ложится на руководителя региона», - говорит политолог Олег Матвейчев.

В январе этого года МВД возбудило дело в отношении неустановленного круга лиц по статьям 159 (мошенничество) и 327 (подделка документов). Причиной стали результаты прошлогодней проверки, которую проводил Фонд ЖКХ совместно с республиканским УФСБ. В ходе проверки были выявлены нарушения по программе переселения граждан из аварийного жилья, на которую из бюджета было выделено более 1 млрд руб. Как сообщают «Ведомости», проверка показала, что в программу были включены уже снесенные или вовсе несуществующие дома, при этом расселение произошло в элитной части Уфы, а реально нуждающиеся в переселении граждане до сих пор вынуждены жить в аварийных домах.

Несмотря на то что следствие пока не называет фамилий, скандал с махинациями может отразиться на экс-главе уфимской администрации Иреке Ялалове, так как нарушения совпали по времени с его нахождением в должности главы. Он, кстати, является и одним из кандидатов на пост мэра, которого по конкурсу определят 12 февраля.

Непростая ситуация, в которой оказался Ялалов, может затронуть и главу Башкирии Рустэма Хамитова, поскольку известно, что Ялалов пользуется его поддержкой. «Скорее всего, при возбуждении уголовного дела делалась ставка на то, что Хамитов откажется от поддержки Ялалова, так уже произошло с его бывшими подчиненными», - передает издание слова источника, близкого к администрации республики. Аноним напомнил, что после обысков у бывшего руководителя администрации Владимира Балабанова и его зама Аббаса Галлямова Хамитов так или иначе отрекся от них, но вот в отношении Ялалова этого не сделал.

Политолог Олег Матвейчев полагает, что и сам по себе скандал с махинациями с жильем может отразиться на политическом будущем Рустэма Хамитов, и, в частности, помешать республиканскому главе выдвинуться на второй срок. «Такие скандалы [влияют на главу республики], тем более, если следствие как-то вскроет причастность самого Хамитова, или что это все делалось с его позволения, или по его недосмотру. Вообще, когда в регионе в принципе творятся какие-то безобразия, это косвенно ложится на руководителя региона. А если уж есть какая-то связь, то это, безусловно, сказывается на нем плохо», - сказал Матвейчев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».