Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 февраля 2014

Хамитов о переименовании: башлыгы - это исконно наше

Фото: Олег Николаев, "Коммерсант"

Руководитель Башкирии Рустэм Хамитов доволен переименованием своей должности в башлыгы. «Президент – не башкирское слово, а башлыгы – исконно наше, родное, не заимствованное», - считает он. Отметим, официальное переименование должности Хамитова состоится 27 февраля на заседании курултая.

27 февраля курултай официально утвердит новое название должности главы Башкирии. После этого руководитель республики Рустэм Хамитов будет называться башлыгы.

Напомним, ранее должность Хамитова звучала как президент республики. Однако в конце 2013г. был принят федеральный закон, по которому президентом может называться только глава государства. Стоит отметить, что наименование башлыгы было принято не сразу. Так, депутаты Госсобрания предлагали переименовать должность в главу региона, а на всемирном курултае звучало предложение называть Хамитова хакимом.

Сам Хамитов недавно отметил, что переименование его должности является «историческим моментом», поэтому и споры вокруг этого вопроса считает оправданными. «Понятно, что порой обсуждение шло эмоционально, иногда излишне. Что касается существа вопроса, то президент – не башкирское слово, а башлыгы – исконно наше, родное, не заимствованное, и оно вполне отображает суть названия должности главы республики», – сказал Хамитов в интервью журналу «Эксперт», которое также приведено на официальном сайте башкирского главы.

Версия для печати