Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
26 марта 2014

Минниханов извинился перед Хамитовым за оскорбление

Президент Татарии Рустам Минниханов принес свои извинения главе Башкирии Рустэму Хамитову за высказывания, которые прозвучали со сцены во время гастролей татарского театра «Нур» в Башкирии. Публику оскорбили слова одного из героев пьесы «Смелые девушки», назвавшего другого персонажа «вонючим, вшивым башкиром».

Гастроли татарского театра «Нур» в Башкирии закончились скандалом после того, как во время спектакля «Смелые девушки» по произведению Таззи Гиззата один из персонажей, обращаясь к другому, якобы назвал его «вонючим, вшивым башкиром». Неэтичные высказывания артистов заставили президента Татарии Рустама Минниханова лично извиняться перед главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Об этом сам Хамитов рассказал во время выступления перед депутатами курултая. «Власти Татарстана официально извинились, мне звонил президент Татарстана», - сказал он депутатам. Что касается гастролей, то, по словам Хамитова, они были прекращены. «Такой спектакль нам не нужен, поэтому гастролей не будет», – сказал башкирский глава. Он добавил: «Я надеюсь, у нас хватит и выдержки, и понимания для того, чтобы правильно выйти из этой ситуации и увидеть ее как ошибку, крупную ошибку отдельных личностей, а не Республики Татарстан и не людей, которые проживают в Республике Татарстан».

Отметим, слова, на которые обиделись зрители в Башкирии, отсутствуют в оригинальном тексте пьесы Гиззата.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.