Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 августа 2014

Украинских беженцев в Башкирии втянули в конфликт с нарушением прав человека

Фото: РИА Новости

Просьба Минобразования Башкирии в отношении украинских беженцев «проанализировать контингент учащихся с целью недопущения с их стороны возможных провокационных действий» вызвала недоумение в соответствующем федеральном ведомстве, а со стороны правозащитников - обвинения в нарушении прав. Эксперт центра геополитических исследований Дмитрий Михайличенко полагает, что башкирские власти в связи со сложной геополитической обстановкой оказались в ситуации «извечного конфликта национальных интересов и соблюдения прав человека».

Излишняя обеспокоенность башкирских властей распространением в республике украинского экстремизма вызвала недоумение в Москве. Речь идет о просьбе Минобразования РБ «проанализировать контингент учащихся на предмет обучения в образовательных организациях выходцев из западных областей Украины с целью недопущения с их стороны возможных провокационных действий». Просьба обращена к управлению образования региона и должна быть выполнена до 15 августа. Документ с таким текстом за подписью министра образования Башкирии Владимира Аристархова накануне появился в интернете.

Необходимость выполнения своей просьбы Аристархов объяснил тем, что подобные действия необходимо осуществить во исполнение распоряжения главы республики Рустэма Хамитова «Об организации работы органов исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов республики по приему и временному размещению граждан, временно покинувших территорию Украины».

В Минобрнауки РФ предложение башкирских чиновников оценили как выходящее за рамки их компетенции. «Инициатива Владимира Аристархова вызывает, по меньшей мере, удивление, поскольку проведение анализа деятельности каких-либо групп граждан на предмет возможных провокаций совершенно точно не входит в сферу компетенции органов управления образованием любого уровня», – приводит «Газета.Ru» слова заместителя главы ведомства Вениамина Каганова.

Стоит отметить, что резко негативный отклик инициатива башкирских чиновников вызвала у ряда правозащитных и образовательных организаций. Там ее расценили как заведомую дискредитацию прав.

Комментируя предложение Минобра Башкирии и реакцию на него, профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко напомнил, что республиканские власти ранее уже привлекли к себе внимание, когда начали проверку украинских воскресных школ, что, по словам эксперта, было связано всего лишь с их низкой посещаемостью. Он пояснил: «У нас полиэтничная республика и национальные школы не пользуются такой популярностью».

Что касается ситуации с «анализом учащихся», прибывших с Украины, то, по мнению Михайличенко, в условиях сложной геополитической ситуации здесь имеет место «извечный конфликт между национальными интересами и соблюдением прав человека»: «Нужно ведь понимать, что под видом беженцев в Россию могут приехать люди, которые будут заниматься дестабилизацией, хотя шансов на это немного, но исключать этого все же не следует».

Кроме того, по мнению Михайличенко, эта ситуация вряд ли скажется на позициях Хамитова перед выборами главы республики, поскольку внимание населения сейчас больше обращено на действия врио по приему и размещению украинских беженцев, что «отражается на его имидже только положительно, поскольку сочувствие граждан по всей России к украинским беженцам несомненно, соответственно, население одобряет действия Хамитова». Вместе с тем эксперт добавил, что ни один из соперников Хамитова на этих выборах не будет политизировать вопрос с беженцами, поскольку «все понимают, что им нужно помогать».

Версия для печати
Главное