Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов поздравил уфимцев с открытием нового моста через р.Белая

9 октября в Уфе Президент Башкортостана М.Г.Рахимов принял участие в открытии нового моста через реку Белая в районе Каменной переправы.

Мост имеет большое значение для развития транспортной сети не только Уфы, но и Башкортостана в целом. Это связано с организацией транспортного выхода Уфы к трассе М5.

М.Г.Рахимов выразил благодарность строителям, которые за короткий срок ввели технически сложный и очень важный объект. О том, насколько долгожданным является мост для уфимцев, жители близлежащих районов города рассказали главе республики сами. По их словам, раньше им приходилось пешком преодолевать по пять километров в день. Решения этой проблемы они ждали 35 лет.

Новый мост состоит из пяти пролетов. Длина самого протяженного пролета – руслового – более 150 метров, а всего моста – 630. Общая протяженность моста и подъездных путей к нему составляет девять километров. В перспективе возле моста, со стороны города, будет построена двухъярусная развязка, призванная упорядочить движение по полосам и направлениям.

По словам специалистов, мост уникален – при строительстве применялись новые технологии и материалы. В частности, впервые в Уфе на новом мосту было уложено специальное покрытие – полимербитумный асфальтобетон. Это – совместная разработка Института нефтехимпереработки Академии наук Республики Башкортостан и ГУП «Башкиравтодор». Данный асфальтобетон более прочен, но в то же время очень эластичен и выдерживает различные температурные нагрузки.

Работу на этом объекте строители еще не завершат. Через год они обещают сдать второй – параллельный – мост через реку в районе Каменной переправы. И тогда на каждом мосту будет организовано одностороннее движение. На строительство моста и подъездных путей вложено 3,175 миллиарда рублей.

В рабочих мероприятиях главы республики принимали участие Председатель Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан К.Б.Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Р.С.Сарбаев, министр строительства, архитектуры и транспорта Р.Р.Ибатуллин, глава администрации ГО город Уфа П.Р.Качкаев, другие официальные лица.

bashkortostan.ru

Версия для печати