Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 сентября 2014

Рахимов подельник Евтушенкова

Сын экс-президента Башкирии объявлен в розыск по делу «Башнефти»

На фото: Урал Рахимов
Фото: btimes.ru

В рамках расследования дела о хищениях принадлежавших государству акций «Башнефти» заочно арестован и объявлен в международный розыск Урал Рахимов, бывший руководитель предприятия, сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Кроме того, под домашний арест попал глава ОАО АФК «Система» Евгений Евтушенков. Его компания поглотила «Башнефть» в 2009г.

Председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен по домашний арест в рамках расследования дела «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации», сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. Евтушенкову предъявлены обвинения в отмывании денежных средств.

Речь идет о приватизации активов башкирского ТЭКа, о поглощении которого «Система» объявила в 2009г.

По версии следствия, «Система» в 2005г. выкупила так называемый «блокпакет» акций «Башнефти» всего за 600 млн долларов, а к 2009г. за 2 млрд долларов выкупила уже контрольную долю акций компании. В совершении мошеннических сделок подозревается и бывшее руководство «Башнефти». Отметим, до 2009г. контроль над компанией принадлежал Уралу Рахимову, сыну бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова (добровольно оставил пост в 2010г.), который, как сообщалось, контролировал компанию через ряд различных организаций.

В середине июля этого года Басманный суд наложил арест на пакет акций «Башнефти», принадлежавший «Системе». А ранее Уралу Рахимову было заочно предъявлено официальное обвинение в легализации и присвоении незаконно полученных денежных средств в особо крупном размере. Следствие тогда заявляло, что акции «Башнефти», принадлежавшие государству, были проданы со скидкой в 500 млн долларов. В настоящий момент Урал Рахимов находится в международном розыске.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».