Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 сентября 2014

Рахимов подельник Евтушенкова

Сын экс-президента Башкирии объявлен в розыск по делу «Башнефти»

На фото: Урал Рахимов
Фото: btimes.ru

В рамках расследования дела о хищениях принадлежавших государству акций «Башнефти» заочно арестован и объявлен в международный розыск Урал Рахимов, бывший руководитель предприятия, сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Кроме того, под домашний арест попал глава ОАО АФК «Система» Евгений Евтушенков. Его компания поглотила «Башнефть» в 2009г.

Председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен по домашний арест в рамках расследования дела «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации», сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. Евтушенкову предъявлены обвинения в отмывании денежных средств.

Речь идет о приватизации активов башкирского ТЭКа, о поглощении которого «Система» объявила в 2009г.

По версии следствия, «Система» в 2005г. выкупила так называемый «блокпакет» акций «Башнефти» всего за 600 млн долларов, а к 2009г. за 2 млрд долларов выкупила уже контрольную долю акций компании. В совершении мошеннических сделок подозревается и бывшее руководство «Башнефти». Отметим, до 2009г. контроль над компанией принадлежал Уралу Рахимову, сыну бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова (добровольно оставил пост в 2010г.), который, как сообщалось, контролировал компанию через ряд различных организаций.

В середине июля этого года Басманный суд наложил арест на пакет акций «Башнефти», принадлежавший «Системе». А ранее Уралу Рахимову было заочно предъявлено официальное обвинение в легализации и присвоении незаконно полученных денежных средств в особо крупном размере. Следствие тогда заявляло, что акции «Башнефти», принадлежавшие государству, были проданы со скидкой в 500 млн долларов. В настоящий момент Урал Рахимов находится в международном розыске.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.