мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
17 сентября 2014

Рахимов подельник Евтушенкова

Сын экс-президента Башкирии объявлен в розыск по делу «Башнефти»

На фото: Урал Рахимов
Фото: btimes.ru

В рамках расследования дела о хищениях принадлежавших государству акций «Башнефти» заочно арестован и объявлен в международный розыск Урал Рахимов, бывший руководитель предприятия, сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Кроме того, под домашний арест попал глава ОАО АФК «Система» Евгений Евтушенков. Его компания поглотила «Башнефть» в 2009г.

Председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен по домашний арест в рамках расследования дела «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации», сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. Евтушенкову предъявлены обвинения в отмывании денежных средств.

Речь идет о приватизации активов башкирского ТЭКа, о поглощении которого «Система» объявила в 2009г.

По версии следствия, «Система» в 2005г. выкупила так называемый «блокпакет» акций «Башнефти» всего за 600 млн долларов, а к 2009г. за 2 млрд долларов выкупила уже контрольную долю акций компании. В совершении мошеннических сделок подозревается и бывшее руководство «Башнефти». Отметим, до 2009г. контроль над компанией принадлежал Уралу Рахимову, сыну бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова (добровольно оставил пост в 2010г.), который, как сообщалось, контролировал компанию через ряд различных организаций.

В середине июля этого года Басманный суд наложил арест на пакет акций «Башнефти», принадлежавший «Системе». А ранее Уралу Рахимову было заочно предъявлено официальное обвинение в легализации и присвоении незаконно полученных денежных средств в особо крупном размере. Следствие тогда заявляло, что акции «Башнефти», принадлежавшие государству, были проданы со скидкой в 500 млн долларов. В настоящий момент Урал Рахимов находится в международном розыске.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.