Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2014

Рахимов подельник Евтушенкова

Сын экс-президента Башкирии объявлен в розыск по делу «Башнефти»

На фото: Урал Рахимов
Фото: btimes.ru

В рамках расследования дела о хищениях принадлежавших государству акций «Башнефти» заочно арестован и объявлен в международный розыск Урал Рахимов, бывший руководитель предприятия, сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Кроме того, под домашний арест попал глава ОАО АФК «Система» Евгений Евтушенков. Его компания поглотила «Башнефть» в 2009г.

Председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен по домашний арест в рамках расследования дела «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации», сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. Евтушенкову предъявлены обвинения в отмывании денежных средств.

Речь идет о приватизации активов башкирского ТЭКа, о поглощении которого «Система» объявила в 2009г.

По версии следствия, «Система» в 2005г. выкупила так называемый «блокпакет» акций «Башнефти» всего за 600 млн долларов, а к 2009г. за 2 млрд долларов выкупила уже контрольную долю акций компании. В совершении мошеннических сделок подозревается и бывшее руководство «Башнефти». Отметим, до 2009г. контроль над компанией принадлежал Уралу Рахимову, сыну бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова (добровольно оставил пост в 2010г.), который, как сообщалось, контролировал компанию через ряд различных организаций.

В середине июля этого года Басманный суд наложил арест на пакет акций «Башнефти», принадлежавший «Системе». А ранее Уралу Рахимову было заочно предъявлено официальное обвинение в легализации и присвоении незаконно полученных денежных средств в особо крупном размере. Следствие тогда заявляло, что акции «Башнефти», принадлежавшие государству, были проданы со скидкой в 500 млн долларов. В настоящий момент Урал Рахимов находится в международном розыске.

Версия для печати