Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 ноября 2014

Золотой парашют Хамитова раздули в два раза

Фото: bashinform.ru

Обеспечить главу Башкирии Рустэма Хамитова и его семью новыми льготами и преференциями намерены депутаты госсобрания – члены комитета по госстроительству. Соответствующий законопроект они внести в региональный парламент.

Комитет по госстроительству Башкирии внес в госсовет республики законопроект, ощутимо добавляющий льгот главе республики Рустэму Хамитову и членам его семьи. Прописано в проекте закона также и переименование должности «президент республики» в «главу» и «башлыги» (местный вариант).

Что касается привилегий самого Хамитова, то, как и раньше, ему на время исполнения обязанностей гарантируется предоставление госдачи и госквартиры, денежное содержание, охрана, право на бесплатный проезд по республике, а также оплата расходов, связанных с исполнением обязанностей. После отставки Хамитов имеет право получить единовременное денежное пособие в размере годовой зарплаты и пенсию в размере не менее 80% от ежемесячного заработка.

А вот семья главы Башкирии, члены которой ранее могли рассчитывать на охрану во время его работы и бесплатное медобслуживание после отставки, в случае принятия нового законопроекта могут получить бесплатное транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение, услуги связи, а также услуги по охране имущества и жилья. Предлагается также, что из бюджетных средств будут оплачиваться расходы, которые понесет супруга главы республики, сопровождая его в официальных поездках.

Авторы изменений не уточняют, в какую сумму изменения обойдутся республиканскому бюджету. Как заявил «Коммерсанту» глава комитета Виктор Пчелинцев, подобные права и льготы были регламентированы и раньше с помощью подзаконных актов, но теперь депутаты хотят сделать закон «более прозрачным». В администрации Хамитова на идею депутатов уже отреагировали. Если законопроект «направлен на повышение прозрачности, то мы его поддерживаем», – сказал пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.