Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 ноября 2014

Золотой парашют Хамитова раздули в два раза

Фото: bashinform.ru

Обеспечить главу Башкирии Рустэма Хамитова и его семью новыми льготами и преференциями намерены депутаты госсобрания – члены комитета по госстроительству. Соответствующий законопроект они внести в региональный парламент.

Комитет по госстроительству Башкирии внес в госсовет республики законопроект, ощутимо добавляющий льгот главе республики Рустэму Хамитову и членам его семьи. Прописано в проекте закона также и переименование должности «президент республики» в «главу» и «башлыги» (местный вариант).

Что касается привилегий самого Хамитова, то, как и раньше, ему на время исполнения обязанностей гарантируется предоставление госдачи и госквартиры, денежное содержание, охрана, право на бесплатный проезд по республике, а также оплата расходов, связанных с исполнением обязанностей. После отставки Хамитов имеет право получить единовременное денежное пособие в размере годовой зарплаты и пенсию в размере не менее 80% от ежемесячного заработка.

А вот семья главы Башкирии, члены которой ранее могли рассчитывать на охрану во время его работы и бесплатное медобслуживание после отставки, в случае принятия нового законопроекта могут получить бесплатное транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение, услуги связи, а также услуги по охране имущества и жилья. Предлагается также, что из бюджетных средств будут оплачиваться расходы, которые понесет супруга главы республики, сопровождая его в официальных поездках.

Авторы изменений не уточняют, в какую сумму изменения обойдутся республиканскому бюджету. Как заявил «Коммерсанту» глава комитета Виктор Пчелинцев, подобные права и льготы были регламентированы и раньше с помощью подзаконных актов, но теперь депутаты хотят сделать закон «более прозрачным». В администрации Хамитова на идею депутатов уже отреагировали. Если законопроект «направлен на повышение прозрачности, то мы его поддерживаем», – сказал пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».