Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 ноября 2014

Золотой парашют Хамитова раздули в два раза

Фото: bashinform.ru

Обеспечить главу Башкирии Рустэма Хамитова и его семью новыми льготами и преференциями намерены депутаты госсобрания – члены комитета по госстроительству. Соответствующий законопроект они внести в региональный парламент.

Комитет по госстроительству Башкирии внес в госсовет республики законопроект, ощутимо добавляющий льгот главе республики Рустэму Хамитову и членам его семьи. Прописано в проекте закона также и переименование должности «президент республики» в «главу» и «башлыги» (местный вариант).

Что касается привилегий самого Хамитова, то, как и раньше, ему на время исполнения обязанностей гарантируется предоставление госдачи и госквартиры, денежное содержание, охрана, право на бесплатный проезд по республике, а также оплата расходов, связанных с исполнением обязанностей. После отставки Хамитов имеет право получить единовременное денежное пособие в размере годовой зарплаты и пенсию в размере не менее 80% от ежемесячного заработка.

А вот семья главы Башкирии, члены которой ранее могли рассчитывать на охрану во время его работы и бесплатное медобслуживание после отставки, в случае принятия нового законопроекта могут получить бесплатное транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение, услуги связи, а также услуги по охране имущества и жилья. Предлагается также, что из бюджетных средств будут оплачиваться расходы, которые понесет супруга главы республики, сопровождая его в официальных поездках.

Авторы изменений не уточняют, в какую сумму изменения обойдутся республиканскому бюджету. Как заявил «Коммерсанту» глава комитета Виктор Пчелинцев, подобные права и льготы были регламентированы и раньше с помощью подзаконных актов, но теперь депутаты хотят сделать закон «более прозрачным». В администрации Хамитова на идею депутатов уже отреагировали. Если законопроект «направлен на повышение прозрачности, то мы его поддерживаем», – сказал пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».