Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 февраля 2015

В Башкирии обезврежена ячейка террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Фото: augustnews.ru

В ходе обысков в квартирах членов запрещенной исламистской организации в Уфе сотрудниками ФСБ изъяты экстремистская литература, а также технические устройства и электронные носители. Задержано более тридцати участников подпольной ячейки.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Башкирии, в республике задержан 31 участник международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

По данным УФСБ, сотрудниками управления были получены материалы, свидетельствующие о функционировании в Уфе, Уфимском и Чишминском районах Башкирии ячейки «Хизб ут-Тахрир». 4 февраля были проведены следственные действия по местам проживания 31 члена ячейки.

«Изъяты запрещенная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, а также иные агитационные и пропагандистские издания», – сообщили в УФСБ.

Подозреваемые в совершении преступления задержаны и направлены в изолятор временного содержания. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения.

«Хизб ут-Тахрир» – международная религиозно-политическая организация, ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата – теократического государства, объединяющего весь исламский мир. В России «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда с 2003г. признана террористической организацией и запрещена.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.