Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 февраля 2015

В Башкирии обезврежена ячейка террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Фото: augustnews.ru

В ходе обысков в квартирах членов запрещенной исламистской организации в Уфе сотрудниками ФСБ изъяты экстремистская литература, а также технические устройства и электронные носители. Задержано более тридцати участников подпольной ячейки.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Башкирии, в республике задержан 31 участник международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

По данным УФСБ, сотрудниками управления были получены материалы, свидетельствующие о функционировании в Уфе, Уфимском и Чишминском районах Башкирии ячейки «Хизб ут-Тахрир». 4 февраля были проведены следственные действия по местам проживания 31 члена ячейки.

«Изъяты запрещенная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, а также иные агитационные и пропагандистские издания», – сообщили в УФСБ.

Подозреваемые в совершении преступления задержаны и направлены в изолятор временного содержания. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения.

«Хизб ут-Тахрир» – международная религиозно-политическая организация, ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата – теократического государства, объединяющего весь исламский мир. В России «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда с 2003г. признана террористической организацией и запрещена.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.