Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 февраля 2015

В Башкирии закрывают русские школы

Фото: zhirinovskiy2012.ru

Родители школьников, которые учатся в одной из сельских русскоязычных школ Башкирии, бьют тревогу – образовательное учреждение собираются закрывать, и детям придется обучаться в «башкирских» или «татарских» школах. А учиться на башкирском или татарском языке, по словам родителей, очень сложно, особенно детям-инвалидам. Наблюдатели уверены, что власти республики должны сохранить сельские школы, которые сейчас, в условиях оптимизации, массово закрывают.

Родители школьников села Садовый Миякинского района Республики Башкортостан обратились в Собор русских Башкирии с просьбой помочь сохранить единственную в округе русскоязычную школу, сообщает информагентство REGNUM.

«Нашу среднюю школу хотят присоединить к основной школе села Миякитамак, а в нашем селе хотят оставить только начальную школу», – говорят  родители. Они встревожены тем, что их детям в случае закрытия образовательного учреждения придется учиться в «башкирской» или «татарской» школе, где предметы преподают на национальных языках. «Учиться нашим детям на башкирском или татарском языке будет очень сложно, даже нереально», – утверждают родители четырех детей-инвалидов, которые учатся в русской школе.

Наблюдатели уверены, что власти республики должны сохранить сельские школы, которые сейчас, в условиях оптимизации, массово закрывают.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.