Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 февраля 2015

В Башкирии закрывают русские школы

Фото: zhirinovskiy2012.ru

Родители школьников, которые учатся в одной из сельских русскоязычных школ Башкирии, бьют тревогу – образовательное учреждение собираются закрывать, и детям придется обучаться в «башкирских» или «татарских» школах. А учиться на башкирском или татарском языке, по словам родителей, очень сложно, особенно детям-инвалидам. Наблюдатели уверены, что власти республики должны сохранить сельские школы, которые сейчас, в условиях оптимизации, массово закрывают.

Родители школьников села Садовый Миякинского района Республики Башкортостан обратились в Собор русских Башкирии с просьбой помочь сохранить единственную в округе русскоязычную школу, сообщает информагентство REGNUM.

«Нашу среднюю школу хотят присоединить к основной школе села Миякитамак, а в нашем селе хотят оставить только начальную школу», – говорят  родители. Они встревожены тем, что их детям в случае закрытия образовательного учреждения придется учиться в «башкирской» или «татарской» школе, где предметы преподают на национальных языках. «Учиться нашим детям на башкирском или татарском языке будет очень сложно, даже нереально», – утверждают родители четырех детей-инвалидов, которые учатся в русской школе.

Наблюдатели уверены, что власти республики должны сохранить сельские школы, которые сейчас, в условиях оптимизации, массово закрывают.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.