Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
20 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов ухватился за корни

Президент Башкирии активизировал внедрение национальной культуры в республике: глава региона открывает памятники землякам и встречается с исламскими идеологами.

Муртаза Рахимов встретился с руководителем исследовательского центра исламской истории, культуры и искусства Халитом Эреном. Во время беседы были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения связей между органами государственной власти и религиозными объединениями.

Как сказал Муртаза Рахимов, государство не должно отдавать предпочтения ни одной из конфессий и искать в религии национальную идею: «Не допуская искусственной политизации религии, мы и дальше должны ценить и беречь все то, что нас объединяет. Независимо от национальности и веры люди имеют равные права удовлетворять свои духовно-культурные потребности».

В интервью «Клубу Регионов» лидер Международного Евразийского Движения, политолог и философ Александр Дугин сказал, что лидер Башкирии сейчас занимается тем, чем нужно было заняться еще несколько лет назад: «Насколько я знаю, поведение политика Рахимова в этом вопросе достаточно взвешенно. Да, государство у нас не провозглашает одной общей религии, но это и не значит, что государство не должно помогать конфессиям. Башкирская культура в советскую эпоху была несколько отдалена от остальных, поэтому сейчас нужно восстанавливать этот дисбаланс. И, на мой взгляд, в этом плане Рахимов все делает правильно. Однако и русские власти должны обращаться к Рахимову, чтобы внедрять русскую культуру на башкирской земле. Я могу сказать, что по сравнению с Марий Эл в Башкирии делается для развития национальной культуры очень многое».

Отметим, что до этого Муртаза Рахимов открыл памятник просветителю Мифтахетдину Акмулле и композитору Загиру Исмагилову. По сообщению пресс-службы главы региона, памятник открылся к 40-летию Уфимской государственной академии искусств, основателем и первым ректором которой был Исмагилов.

Как уже неоднократно отмечали эксперты, столь пристальное внимание Муртазы Рахимова к национальной культуре говорит о том, что президент Башкирии таким образом пытается «заигрывать» с населением региона на фоне ослабления своих позиций в федеральном центре.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.