Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 октября 2008 | Архив

До отставки Муртазы Рахимова осталось меньше года

Указом Дмитрия Медведева от должности главы МВД Башкирии отстранен один из давних сподвижников и друг президента республики Рафаил Диваев. Эксперты считают это свидетельством скорой смены власти в Башкирии.

Информация об отставке главы республиканского МВД появилась на официальном сайте президента России. «Дмитрий Медведев освободил генерал-лейтенанта милиции Рафаила Диваева от должности министра внутренних дел Республики Башкортостан».

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в администрации президента Башкирии, отставка Диваева напрямую связана со скорой отставкой самого президента республики. По словам чиновника, Башкирия – это один из немногих регионов, где действия МВД контролируются местной властью. Таким образом, назначением на эту должность человека, независимого от башкирского президента, «Москва вышибает почву из под ног Рахимова».

С этим мнением согласна и ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко: «То, что один из ключевых чиновников – министр МВД республики – покинул свой пост, говорит о том, что теперь эта структура будет контролироваться федеральным центром. Просто Кремль сейчас выбивает основные кирпичи в системе власти Рахимова», – уверена политолог.

Как сообщил «Клубу Регионов» другой источник, близкий к администрации президента республики, отставка Рафаила Диваева – это «толстый намек на то, что Рахимову пора бы паковать чемоданы».

«Я бы не сказала даже, что это намек, потому что решение, по всей видимости, в Москве уже принято: власть в республике надо менять, – комментирует Оксана Гончаренко. – Здесь можно учесть и преклонный возраст Муртазы Рахимова. Навряд ли он досидит до 2011г. в кресле башкирского лидера (в 2011г. у Муртазы Рахимова истекает срок полномочий президента. – Прим. «КР»). В республике это тоже все понимают и, естественно, хотят видеть в кресле президента Равиля Сарбаева (действующий премьер-министр правительства Башкирии, по некоторым данным, друг сына Муртазы Рахимова Урала. – Прим. «КР»). Для них это очень удобная кандидатура, но навряд ли Москва согласится поставить этого человека на место президента, однако федеральный центр со своей кандидатурой еще не определился».

В самой республике говорят, что 12 лет назад (именно столько лет генерал-лейтенант занимал должность главы министерства внутренних дел Башкирии) на эту должность Рафаила Диваева лично «продвинул» Муртаза Рахимов. Расчет президента был прост: если человек с его помощью займет самую высокую милицейскую должность в республике, то он будет чувствовать себя обязанным перед президентом.

Версия для печати