Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 октября 2008 | Архив

До отставки Муртазы Рахимова осталось меньше года

Указом Дмитрия Медведева от должности главы МВД Башкирии отстранен один из давних сподвижников и друг президента республики Рафаил Диваев. Эксперты считают это свидетельством скорой смены власти в Башкирии.

Информация об отставке главы республиканского МВД появилась на официальном сайте президента России. «Дмитрий Медведев освободил генерал-лейтенанта милиции Рафаила Диваева от должности министра внутренних дел Республики Башкортостан».

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в администрации президента Башкирии, отставка Диваева напрямую связана со скорой отставкой самого президента республики. По словам чиновника, Башкирия – это один из немногих регионов, где действия МВД контролируются местной властью. Таким образом, назначением на эту должность человека, независимого от башкирского президента, «Москва вышибает почву из под ног Рахимова».

С этим мнением согласна и ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко: «То, что один из ключевых чиновников – министр МВД республики – покинул свой пост, говорит о том, что теперь эта структура будет контролироваться федеральным центром. Просто Кремль сейчас выбивает основные кирпичи в системе власти Рахимова», – уверена политолог.

Как сообщил «Клубу Регионов» другой источник, близкий к администрации президента республики, отставка Рафаила Диваева – это «толстый намек на то, что Рахимову пора бы паковать чемоданы».

«Я бы не сказала даже, что это намек, потому что решение, по всей видимости, в Москве уже принято: власть в республике надо менять, – комментирует Оксана Гончаренко. – Здесь можно учесть и преклонный возраст Муртазы Рахимова. Навряд ли он досидит до 2011г. в кресле башкирского лидера (в 2011г. у Муртазы Рахимова истекает срок полномочий президента. – Прим. «КР»). В республике это тоже все понимают и, естественно, хотят видеть в кресле президента Равиля Сарбаева (действующий премьер-министр правительства Башкирии, по некоторым данным, друг сына Муртазы Рахимова Урала. – Прим. «КР»). Для них это очень удобная кандидатура, но навряд ли Москва согласится поставить этого человека на место президента, однако федеральный центр со своей кандидатурой еще не определился».

В самой республике говорят, что 12 лет назад (именно столько лет генерал-лейтенант занимал должность главы министерства внутренних дел Башкирии) на эту должность Рафаила Диваева лично «продвинул» Муртаза Рахимов. Расчет президента был прост: если человек с его помощью займет самую высокую милицейскую должность в республике, то он будет чувствовать себя обязанным перед президентом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.