Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
14 декабря 2015

В Башкирии собираются разрешить вступать в брак с 14 лет

Фото: rugold.ru

Разрешить регистрировать браки с участием 14-летних считает необходимым прокуратура Башкирии. С соответствующим законопроектом ведомство обратилась в госсобрание республики. Нововведение там объяснили защитой прав детей. Отметим, сейчас вступать в брак в Башкирии можно с 16 лет.

Прокуратура Башкирии внесла в госсобрание республики законопроект о разрешении регистрировать брак с 14 лет, сообщает «Российская газета». Отметим, сейчас минимальный законный возраст вступления в брак в Башкирии составляет 16 лет, однако с каждым годом там регистрируется все больше браков, в которых одному из супругов меньше 16.

Старший помощник прокурора Руслан Исмагилов появление инициативы объяснил необходимостью регламентировать порядок выдачи разрешения на заключение подобных ранних союзов. Он подчеркнул: «Именно для защиты прав детей прокуратура предложила определить строгие правила получения подобных разрешений».

Спикер башкирского парламента Константин Толкачёв с прокуратурой согласен. «Поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование», – сказал он. При этом депутат отметил, что «изменения отнюдь не поощряют ранние браки»: «Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий».

Отметим, согласно тексту законопроекта, решение о выдаче заключения брака с участием 14-летних будут принимать органы опеки после проверки Следственного комитета. Право окончательного решения получит комитет госсобрания по делам юстиции.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.