Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
14 декабря 2015

В Башкирии собираются разрешить вступать в брак с 14 лет

Фото: rugold.ru

Разрешить регистрировать браки с участием 14-летних считает необходимым прокуратура Башкирии. С соответствующим законопроектом ведомство обратилась в госсобрание республики. Нововведение там объяснили защитой прав детей. Отметим, сейчас вступать в брак в Башкирии можно с 16 лет.

Прокуратура Башкирии внесла в госсобрание республики законопроект о разрешении регистрировать брак с 14 лет, сообщает «Российская газета». Отметим, сейчас минимальный законный возраст вступления в брак в Башкирии составляет 16 лет, однако с каждым годом там регистрируется все больше браков, в которых одному из супругов меньше 16.

Старший помощник прокурора Руслан Исмагилов появление инициативы объяснил необходимостью регламентировать порядок выдачи разрешения на заключение подобных ранних союзов. Он подчеркнул: «Именно для защиты прав детей прокуратура предложила определить строгие правила получения подобных разрешений».

Спикер башкирского парламента Константин Толкачёв с прокуратурой согласен. «Поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование», – сказал он. При этом депутат отметил, что «изменения отнюдь не поощряют ранние браки»: «Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий».

Отметим, согласно тексту законопроекта, решение о выдаче заключения брака с участием 14-летних будут принимать органы опеки после проверки Следственного комитета. Право окончательного решения получит комитет госсобрания по делам юстиции.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.