Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 декабря 2015

В Башкирии собираются разрешить вступать в брак с 14 лет

Фото: rugold.ru

Разрешить регистрировать браки с участием 14-летних считает необходимым прокуратура Башкирии. С соответствующим законопроектом ведомство обратилась в госсобрание республики. Нововведение там объяснили защитой прав детей. Отметим, сейчас вступать в брак в Башкирии можно с 16 лет.

Прокуратура Башкирии внесла в госсобрание республики законопроект о разрешении регистрировать брак с 14 лет, сообщает «Российская газета». Отметим, сейчас минимальный законный возраст вступления в брак в Башкирии составляет 16 лет, однако с каждым годом там регистрируется все больше браков, в которых одному из супругов меньше 16.

Старший помощник прокурора Руслан Исмагилов появление инициативы объяснил необходимостью регламентировать порядок выдачи разрешения на заключение подобных ранних союзов. Он подчеркнул: «Именно для защиты прав детей прокуратура предложила определить строгие правила получения подобных разрешений».

Спикер башкирского парламента Константин Толкачёв с прокуратурой согласен. «Поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование», – сказал он. При этом депутат отметил, что «изменения отнюдь не поощряют ранние браки»: «Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий».

Отметим, согласно тексту законопроекта, решение о выдаче заключения брака с участием 14-летних будут принимать органы опеки после проверки Следственного комитета. Право окончательного решения получит комитет госсобрания по делам юстиции.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.