Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
14 декабря 2015

В Башкирии собираются разрешить вступать в брак с 14 лет

Фото: rugold.ru

Разрешить регистрировать браки с участием 14-летних считает необходимым прокуратура Башкирии. С соответствующим законопроектом ведомство обратилась в госсобрание республики. Нововведение там объяснили защитой прав детей. Отметим, сейчас вступать в брак в Башкирии можно с 16 лет.

Прокуратура Башкирии внесла в госсобрание республики законопроект о разрешении регистрировать брак с 14 лет, сообщает «Российская газета». Отметим, сейчас минимальный законный возраст вступления в брак в Башкирии составляет 16 лет, однако с каждым годом там регистрируется все больше браков, в которых одному из супругов меньше 16.

Старший помощник прокурора Руслан Исмагилов появление инициативы объяснил необходимостью регламентировать порядок выдачи разрешения на заключение подобных ранних союзов. Он подчеркнул: «Именно для защиты прав детей прокуратура предложила определить строгие правила получения подобных разрешений».

Спикер башкирского парламента Константин Толкачёв с прокуратурой согласен. «Поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование», – сказал он. При этом депутат отметил, что «изменения отнюдь не поощряют ранние браки»: «Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий».

Отметим, согласно тексту законопроекта, решение о выдаче заключения брака с участием 14-летних будут принимать органы опеки после проверки Следственного комитета. Право окончательного решения получит комитет госсобрания по делам юстиции.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.