Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
4 мая 2016

Экологи: загрязнение реки Уфа дустом превышает норму в 29 раз

Источник экстремально высокого загрязнения реки Уфа пестицидом ДДТ так и не найден. Об этом сообщила пресс-служба Минэкологии Башкирии. Два ядовитых химиката – ДДТ и ДДЭ – были обнаружены в пробах воды, взятых сотрудниками республиканского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 20 апреля. Анализ проб зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации ДДТ в 29 раз, ДДЭ в 4,5 раза.

В Минэкологии Башкирии признали, что не могут определить источник загрязнения дустом реки Уфа. По сообщению пресс-службы ведомства, этого не удалось сделать из-за позднего уведомления об обнаружении химикатов.

«Информация о загрязнении реки пестицидами поступила в Минэкологии РБ лишь 29 апреля, спустя девять дней после первичного обнаружения. 30 апреля были отобраны пробы воды, содержание пестицидов в них уже не обнаружено, источник загрязнения не выявлен», – цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы республиканского Минэкологии.

Загрязнение реки было обнаружено сотрудниками башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в пробе воды, взятой в реке Уфа 20 апреля. Анализ пробы показал экстремально высокое загрязнение воды в черте города пестицидом ДДТ. Содержание химиката, который в быту называется дуст, превышало предельно допустимую концентрацию в 29 раз. Также было зафиксировано превышение содержания пестицида ДДЭ до 4,5 ПДК.

Отметим, что ДДТ запрещен для применения во многих странах из-за способности накапливаться в организме человека и животных.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.