Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
4 мая 2016

Экологи: загрязнение реки Уфа дустом превышает норму в 29 раз

Источник экстремально высокого загрязнения реки Уфа пестицидом ДДТ так и не найден. Об этом сообщила пресс-служба Минэкологии Башкирии. Два ядовитых химиката – ДДТ и ДДЭ – были обнаружены в пробах воды, взятых сотрудниками республиканского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 20 апреля. Анализ проб зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации ДДТ в 29 раз, ДДЭ в 4,5 раза.

В Минэкологии Башкирии признали, что не могут определить источник загрязнения дустом реки Уфа. По сообщению пресс-службы ведомства, этого не удалось сделать из-за позднего уведомления об обнаружении химикатов.

«Информация о загрязнении реки пестицидами поступила в Минэкологии РБ лишь 29 апреля, спустя девять дней после первичного обнаружения. 30 апреля были отобраны пробы воды, содержание пестицидов в них уже не обнаружено, источник загрязнения не выявлен», – цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы республиканского Минэкологии.

Загрязнение реки было обнаружено сотрудниками башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в пробе воды, взятой в реке Уфа 20 апреля. Анализ пробы показал экстремально высокое загрязнение воды в черте города пестицидом ДДТ. Содержание химиката, который в быту называется дуст, превышало предельно допустимую концентрацию в 29 раз. Также было зафиксировано превышение содержания пестицида ДДЭ до 4,5 ПДК.

Отметим, что ДДТ запрещен для применения во многих странах из-за способности накапливаться в организме человека и животных.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.