Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 мая 2016

Жители Уфы выйдут на объединенный митинг обманутых дольщиков

Фото: proufu.ru

Жители Уфы, вложившие свои средства в строительство жилья на правах долевого строительства, не могут получить законное жилье из-за противостояния чиновников и застройщиков. Так заявляют организаторы митинга, который пройдет в Уфе 12 мая. По их словам, главным виновником бед стал первый замглавы администрации Уфы Александр Филиппов. Чиновник, стремясь наказать застройщиков, нарушивших порядок оформления земельных участков, игнорирует интересы нескольких тысяч горожан, заявляют дольщики.

12 мая на митинг в Уфе готовы выйти дольщики сразу нескольких проблемных многоэтажек. Дома возведены разными застройщиками, но, по словам дольщиков, их объединяет общая проблема: искусственное затягивание городскими властями поиска путей разрешения сложившихся спорных ситуаций. Главным виновником этого протестующие считают первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова. Чиновник, стремясь наказать застройщиков, нарушивших порядок оформления земельных участков, игнорирует интересы нескольких тысяч горожан, которые не могут распоряжаться законно приобретенным жильем, утверждают организаторы протестной акции.

На митинге дольщики намерены потребовать защитить их от беспредела чиновников. Кроме этого, они будут настаивать на личной встрече с главой республики Рустэмом Хамитовым.

К примеру, более 750 человек в течение четырех лет не могут въехать в свои квартиры в доме № 13 по улице Дагестанской, хотя жилье готово к заселению. Причина в том, что объект официально не был сдан в эксплуатацию. Застройщик – «Уфимская строительная компания» – в 2012г. добровольно ликвидировал компанию. Городские власти решение о ликвидации подписали, несмотря на то, что у нее были обязательства перед владельцами 450 строящихся квартир. Теперь Филиппов предлагает жителям судиться с несуществующим застройщиком.

«При этом наш дом даже не считается проблемным, ибо республика уже отчиталась перед федеральными властями, что вопрос с обманутыми дольщиками и проблемными домами решен полностью за счет бюджета», – так описали дольщики ситуацию в обращении к депутату Госдумы Александру Хинштейну.

Строительство двух домов жилого комплекса «Юл-Ай» должно было завершиться год назад, однако из-за затяжного конфликта застройщика с городскими властями сдача домов затягивается. По словам представителей инициативной группы жильцов, администрация Уфы волокитила с выдачей разрешения на оформление передачи прав на землю. Застройщик в суде смог отстоять свои права, однако в течение девяти месяцев администрация решение суда не исполняла. Сейчас городские власти пытаются признать жилой комплекс самовольной застройкой и требуют снести уже достроенный 18-этажный дом на 213 квартир.

Версия для печати
Главное