Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
20 декабря 2017

Главу избиркома Башкирии могут лишить степени доктора политических наук за плагиат в диссертации

«Диссернет» выявил плагиат в докторской диссертации председателя избиркома Башкирии Хайдара Валеева. Накануне решение «Диссернета» поддержали в диссертационном совете Санкт-Петербургского госуниверситета и рекомендовали ВАК лишить Валеева степени доктора политических наук. Отметим, ранее стало известно, что и кандидатская работа Валеева на 70% состоит из заимствований чужих работ.

Диссертационный совет Санкт-Петербургского госуниверситета рассмотрел обращение «Диссернета», активисты которого выявили плагиат в работе председателя избиркома Башкирии Хайдара Валеева на соискание степени доктора политических наук. По данным «Коммерсанта», 17 из 18 членов совета рекомендовали Высшей аттестационной комиссии рассмотреть вопрос о лишении Валеева докторской степени.

Отметим, по данным «Диссернета», в докторской диссертации Валеева на 316 страницах из 489 присутствует «полное либо частичное повторение глав и параграфов» из диссертаций старшего преподавателя Высшей инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Елены Крыловой, замдиректора департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда РФ Леонида Вахнина, а также профессора кафедры социальной антропологии и социологии социальной сферы Российского государственного социального университета Ирины Лесковой.

Сам Валеев заявил изданию, что его работа содержит ссылки на первоисточники, и он надеется на справедливое решение ВАК. «Там должна восторжествовать справедливость, потому что в комиссии заседают специалисты в области госслужбы, а среди членов диссовета их не было. Я вообще не понимаю, почему мою диссертацию разбирал совет Санкт-Петербургского университета. По положению его должны были отправить в диссовет, в котором я защищался [РАНХиГС], или в аналогичный профильный вуз», – сказал председатель башкирского избиркома.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что «Диссернет» проверил и кандидатскую диссертацию Валеева, в которой обнаружил 70% заимствований из докторской диссертации Ильдара Гимаева, который с 2000 по 2004г. работал заместителем главы администрации президента Башкирии, а затем – ректором Башкирской академии госслужбы, а также Башкирского государственного аграрного университета.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.