Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 февраля 2019

От главы Башкирии Хабирова потребовали доказать, что он башкир

Предъявить родословную и доказать свое башкирское происхождение потребовал от врио главы Башкирии Радия Хабирова местный политик Айрат Дильмухаметов. По его мнению, Хабиров должен представить генеалогию своего рода как минимум в семь-восемь колен, в ином случае для Башкирии это может означать, что в регионе появится «следующий Хамитов», считает политик. Оппоненты прежнего главы республики Рустэма Хамитова утверждали, что он этнический татарин.

Башкирский политик Айрат Дильмухаметов потребовал, чтобы врио главы республики Радий Хабиров доказал, что он башкир. Видео со своим заявлением политик опубликовал в интернете. По мнению политика, Хабиров должен представить генеалогию рода как минимум в семь-восемь колен.

«Хабиров позиционирует себя как башкир. Пишет о том, что они из рода Юрматы. Но к нему возникают вопросы по гаплогруппе. Предъявите общественности вашу юрматынскую группу. Предъявите общественности ваше шежере, генеалогию, из какого рода вы идете, кто ваши предки. Хотя бы семь-восемь колен», – написал Дильмухаметов.

При этом Дильмухаметов утверждает, что для него, как «для цивилизованного человека», нет ничего страшного, если Хабиров окажется не башкиром, а представителем другого народа. Однако для Башкирии это может означать, что в регионе появится «следующий Хамитов», считает политик. Напомним, что оппоненты прежнего главы республики Рустэма Хамитова утверждали, что он этнический татарин.

Добавим, что ранее Дильмухаметов заявлял, что намерен участвовать в выборах главы Башкирии.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.