Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 сентября 2019

Инаугурация Хабирова назначена на 19 сентября, но в КПРФ не признают результаты выборов в Башкирии

Победивший на выборах главы Башкирии Радий Хабиров сообщил, что его инаугурация состоится 19 сентября. Между тем в КПРФ, представитель которой занял второе место, отказываются признавать результаты голосования. В заявлении партии говорится, что 82% «якобы всенародной поддержки населением кандидата от партии власти Хабирова выглядят издевательскими».

Избранный глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что его инаугурация состоится 19 сентября 2019г. Напомним, по итогам голосования 8 сентября Хабиров получил 82% голосов. Второе место с 6,8% занял Юнир Кутлугужин из КПРФ, а третье – Иван Сухарев из ЛДПР.

Всего в выборах главы республики участвовали восемь человек. Остальные кандидаты получили от 0,8 до 1,5%.

В КПРФ уже заявили, что отказываются признавать результаты выборов главы. «По всей стране в открытую применялся административный ресурс. <…> Об этом свидетельствуют абсолютно нереалистичные показатели явки избирателей. В Башкортостане, например, она составила фантастические 71,8%. Даже в столичном Кировском районе, где много интеллигенции, которая критически относится к существующему режиму, на участки пришли якобы 65% внесенных в списки избирателей. Очевидно, что эти дутые цифры нарисованы продажными членами избирательных комиссий. В Москве, где оппозиции удалось наладить контроль над избирательными комиссиями, явка составили реальные 21%. Издевательскими выглядят 82% якобы всенародной поддержки населением кандидата от партии власти Хабирова», – говорится в заявлении на сайте рескома. При этом кандидат от компартии Кутлугужин уже 8 сентября заявлял о множестве нарушений в виде вбросов, «каруселей» и тому подобного на избирательных участках в республике.

Существование подтасовок на выборах косвенно подтверждают слова шеф-редактора «Эха Москвы» в Уфе Руслана Валеева, который был членом УИКа. Он рассказал, что, стоило ему отлучиться со своего места, явка у его коллег якобы резко выросла, а затем, когда он считал голоса, отданные за Хабирова, среди 724 бюллетеней обнаружил около 200, «распределенных группами по 20−30 с одинаковыми внешними признаками: сложены ровно так, как их подготовили члены УИКа, отметки в виде галочек проставлены одной рукой на скорую руку». «Если предположить, что мои умозаключения о вбросе более 200 бюллетеней верны, и отнять от общего результата это количество, то итоговый расклад по УИКу выглядел бы иначе. За Хабирова – около 47% при явке около 40%. Но в протоколе мы имеем 50% явки и 65% за первое место», – приводит журналист свою версию произошедшего.

Между тем сам Хабиров, не дожидаясь официального назначения, 9 сентября объявил имя нового, седьмого по счету вице-премьера. Им стал его товарищ, бизнесмен и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Источники сообщают, что именно Назаров займет место председателя башкирского правительства.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.