t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 ноября 2019

Учитель из Уфы пожаловалась на жесткое навязывание изучения башкирского языка в школах

Преподаватель из Башкирии Лариса Удинцева на всероссийском круглом столе для учителей родного языка пожаловалась на политику властей региона по принуждению школьников к изучению башкирского. По ее словам, учащимся не оставляют выбора, вызывая отторжение даже у тех, кто хотел бы изучать национальный язык. «Неужели власти не понимают, что таким образом они вовсе не укрепляют межнациональное согласие, а, наоборот, раздувают огонь, из которого могут разгореться конфликты?» – возмутилась учитель.

В Москве на всероссийским мастер-классе для учителей родного языка, организованном Федеральным институтом развития образования, педагог из Башкирии пожаловалась на принуждение к изучению башкирского языка. Учитель из уфимской школы № 69 Лариса Удинцева рассказала, что детям навязывают изучение таких предметов, как государственный башкирский язык и история, культура и литература Башкирии. «В результате может получиться, что отторжение государственного языка вследствие навязывания данного учебного предмета в школе может перерасти в стадию агрессивного отношения к нему. Даже те, кто хотел бы изучать данный предмет, на фоне происходящих негативных процессов откажутся от своего намерения», – приводит слова педагога EurAsiaDaily. Она сообщила, что у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык, поскольку в случае отказа от этого предмета им сообщают, что в обязательном порядке они должны ходить на уроки истории, культуры и литературы Башкирии. «А по факту на этих уроках происходит изучение башкирского языка», – сказала Удинцева.

Власти, навязывающие изучение башкирского, по мнению учителя, ведут себя хуже, чем ордынцы во время нашествия на Русь. «Они грабили население, но ни в коем случае не уничтожали церковь и язык. Но почему же сегодня мы ведем себя хуже невежественных кочевников? Неужели власти не понимают, что таким образом, принуждая детей к изучению государственного башкирского языка и вызывая у них неприязнь к данному предмету, они вовсе не укрепляют межнациональное согласие, а, наоборот, раздувают огонь, из которого могут разгореться конфликты?» – заявила участница мастер-класса.

На проблему обратила внимание директор Центра национальных проблем образования ФИРО Ольга Артеменко. Она отметила, что это свойственно не только Башкирии, но и Татарии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.