Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 ноября 2019

Учитель из Уфы пожаловалась на жесткое навязывание изучения башкирского языка в школах

Преподаватель из Башкирии Лариса Удинцева на всероссийском круглом столе для учителей родного языка пожаловалась на политику властей региона по принуждению школьников к изучению башкирского. По ее словам, учащимся не оставляют выбора, вызывая отторжение даже у тех, кто хотел бы изучать национальный язык. «Неужели власти не понимают, что таким образом они вовсе не укрепляют межнациональное согласие, а, наоборот, раздувают огонь, из которого могут разгореться конфликты?» – возмутилась учитель.

В Москве на всероссийским мастер-классе для учителей родного языка, организованном Федеральным институтом развития образования, педагог из Башкирии пожаловалась на принуждение к изучению башкирского языка. Учитель из уфимской школы № 69 Лариса Удинцева рассказала, что детям навязывают изучение таких предметов, как государственный башкирский язык и история, культура и литература Башкирии. «В результате может получиться, что отторжение государственного языка вследствие навязывания данного учебного предмета в школе может перерасти в стадию агрессивного отношения к нему. Даже те, кто хотел бы изучать данный предмет, на фоне происходящих негативных процессов откажутся от своего намерения», – приводит слова педагога EurAsiaDaily. Она сообщила, что у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык, поскольку в случае отказа от этого предмета им сообщают, что в обязательном порядке они должны ходить на уроки истории, культуры и литературы Башкирии. «А по факту на этих уроках происходит изучение башкирского языка», – сказала Удинцева.

Власти, навязывающие изучение башкирского, по мнению учителя, ведут себя хуже, чем ордынцы во время нашествия на Русь. «Они грабили население, но ни в коем случае не уничтожали церковь и язык. Но почему же сегодня мы ведем себя хуже невежественных кочевников? Неужели власти не понимают, что таким образом, принуждая детей к изучению государственного башкирского языка и вызывая у них неприязнь к данному предмету, они вовсе не укрепляют межнациональное согласие, а, наоборот, раздувают огонь, из которого могут разгореться конфликты?» – заявила участница мастер-класса.

На проблему обратила внимание директор Центра национальных проблем образования ФИРО Ольга Артеменко. Она отметила, что это свойственно не только Башкирии, но и Татарии.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.