Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 февраля 2009 | Архив

Муртаза Рахимов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в РФ Вальтером Юргеном Шмидом

10 февраля в Доме Республики Президент Башкортостана М.Г.Рахимов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Российской Федерации Вальтером Юргеном Шмидом. В республику он прибыл для участия в открытии Года башкирско-германской дружбы и сотрудничества. Во встрече также принимала участие Генконсул ФРГ в Екатеринбурге Рената Шимкорайт.

В начале беседы Посол Германии поздравил М.Г.Рахимова с недавно прошедшим юбилеем и выразил глубокую признательность за личный вклад в укрепление связей между Башкортостаном и Германией.

На встрече рассматривались различные аспекты сотрудничества Башкортостана и Германии. Представители немецкой делегации отметили, что в Германии уделяют большое значение развитию двусторонних отношений с республикой. Башкортостан, по словам Вальтера Юргена Шмида, является одним из стабильных и экономически развитых субъектов Российской Федерации и поэтому привлекает внимание немецких предпринимателей и инвесторов.

М.Г. Рахимов высказался за дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества. В частности, Президент предложил создать на территории Башкортостана крупное совместное предприятие. Республику, отметил М.Г.Рахимов, интересуют современные технологии кожевенного производства, переработки древесины, а также новейшее оборудование и техника для агропромышленного комплекса.

По словам Посла Германии в России, большой импульс развитию не только экономических связей, но и контактов в области культуры, науки и искусства придадут мероприятия начавшегося в республике Года башкирско-германской дружбы и сотрудничества.

– Наша заинтересованность сохраняется и в такие нелегкие времена мирового финансового кризиса, так как наше партнерство поддерживается на государственном уровне, – сказал Шмид.

В рабочей встрече приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики республики И.Г. Илишев, заместитель Премьер-министра Правительства, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Ю.Л. Пустовгаров, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики Б.Г. Колбин, Государственный советник при Президенте Республики Башкортостан по развитию гражданского общества С.Н. Лаврентьев, представитель МИД РФ в г.Уфе З.Ш. Марданов.

bashkortostan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».