Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 февраля 2009 | Архив

Муртаза Рахимов «уполномочил» милиционера

Фото: На фото: Рим Каюмов

Госсобрание Башкирии утвердило на пост уполномоченного по правам человека Рима Каюмова. Бывшего милиционера на эту должность предложил президент республики. Оппозиция считает, что для Башкирии эта бесполезная должность.

На очередном заседании государственного собрания – Курултая президент Башкирии Муртаза Рахимов предложил местным депутатам проголосовать за Рима Каюмова для назначения его на должность уполномоченного по правам человека в республике. Как сообщает пресс-служба главы региона, большинством голосов депутаты утвердили омбудсменом бывшего начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Башкирии Рима Каюмова. У прежнего уполномоченного – Фатхлислама Тукумбетова – истек срок исполнения обязанностей.

Как пояснил «Клубу Регионов» начальник отдела по взаимодействию с уполномоченными по правам человека в регионах Юрий Сивков, четырехлетний срок исполнения обязанностей Тукумбетова закончился и Башкирская власть решила предоставить эту должность бывшему милицейскому начальнику Каюмову.

По словам Юрия Сивкова, руководители регионов и местные депутаты подобными назначениями ставят центр перед фактом: «Дело в том, что местная власть совсем не советуется с федеральным центром, кого предлагать для наделения полномочиями. Как факт: Владимир Петрович (Лукин – уполномоченный по правам человека России – прим. «КР») может и вообще абсолютно ничего не знать о Риме Каюмове».

Башкирский политолог Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что с приходом нового омбудсмена в республике ничего не изменится. «Я бы хотел видеть реакцию на эту новость главного по защите прав человека в России Владимира Лукина. Несколько лет назад он был шокирован назначением на это место полковника милиции Тукумбетова, причастного к нашумевшему избиению ОМОНом жителей Благовещенска. Тогда, протестуя, Владимир Петрович назвал это назначение посмешищем. И вот четыре года спустя полковника Тукумбетова сменил полковник Каюмов. Вообще ситуация в Башкирии такова, что господин Рахимов может поставить кого угодно и куда угодно. Он волен в своих действиях почти как император Калигула, сделавший своего коня римским сенатором», – утверждает Сергей Орлов.

На оппозиционном сайте «Уфа губернская» появилась информация, что сменит самого Муртазу Рахимова также его ставленник – действующий премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. По словам Сергея Орлова, для нынешнего главы республики это был бы самый удачный вариант. Понимая, что кандидатуру сына – Урала – Москва не одобрит, президент республики сделал ставку на друга семьи Раиля Сарбаева.

Версия для печати