блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 марта 2009 | Архив

Эксперт: для Рахимова лучшая оборона – это нападение

Президент Башкирии подверг критике региональную политику Кремля. Эксперты считают это вызовом федеральному центру и отмечают, что Муртаза Рахимов делает подобные заявления каждый раз, когда «пахнет жареным».

Муртаза Рахимов выступил с докладом на конференции, посвященной вопросам федерализма. Речь башкирского президента, помимо политических комплиментов в адрес президента Дмитрия Медведева, содержала много критических высказываний по поводу отношений федерального центра с регионами. В частности, Муртаза Рахимов говорил о том, что Центр делает ошибку, забирая у субъектов федерации большинство полномочий и порой не согласуя кадровые назначения на ключевые посты в региональных подразделениях федеральных ведомств. Особенно башкирский глава делал акцент на то, что Москва сама не соблюдает статьи Конституции, в которых прописаны принципы федерализма.

Политолог Альберт Мифтахов (на фото) в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Муртаза Рахимов в своих отношениях с федеральным центром уже давно избрал тактику: лучшая оборона – это нападение. «Когда начинает «пахнуть жареным» в отношении его личных перспектив, Рахимов специально делает острые политические заявления, как бы проверяя на серьезность намерения Москвы. Я не удивлен, что он публично обрушился с критикой федеративной политики. Он уже не раз позволял себе подобные демарши – чего только стоит переименование одной из центральных улиц Уфы с Фрунзе на Заки Валиди, который был убежденным русофобом, советником Гитлера и стоял у основания двух дивизий СС. А у нас в Башкирии в честь этого человека называют библиотеку и улицу. Когда что-то подобное происходит на Украине или в Прибалтике, МИД России гневные заявления делает, а Рахимову все сходит с рук, – утверждает политолог Альберт Мифтахов. – Так что его критика российского федерализма – это очередной демонстративный вызов Кремлю».

Политолог Валерий Хомяков (на фото) считает, что заявление Рахимова – это не демарш, а своеобразная подготовка собственной отставки: «Фактически, он кует свой уход, и это выступление можно трактовать и как политическое завещание. Рахимов, понимая, что годы берут свое и придется рано или поздно уйти из активной политики, хочет высказаться по этому поводу. Ведь действительно с федерализмом у нас огромнейшие проблемы, хотя по Конституции мы федерация, у нас очень много пробелов в законодательстве и в практике отношений между субъектами федерации и Центром».

По словам Валерия Хомякова, Кремль, скорее всего, еще не принял окончательного решения по отставке Рахимова, так как нет уверенности, что это целесообразно в условиях кризиса.

Выступление по проблемам федерализма многие эксперты назвали «лебединой песней» Муртазы Рахимова: некоторые специалисты прогнозируют отставку башкирского президента в течение этой недели.

Источники «Клуба Регионов» в правительстве республики утверждают, что практически все работники республиканского руководства и администрации президента Башкирии ожидают отставки Муртазы Рахимова со дня на день и, как следствие, республиканский госаппарат работает крайне неэффективно, что усугубляет ситуацию кризиса.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.