Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 марта 2009 | Архив

Эксперт: для Рахимова лучшая оборона – это нападение

Президент Башкирии подверг критике региональную политику Кремля. Эксперты считают это вызовом федеральному центру и отмечают, что Муртаза Рахимов делает подобные заявления каждый раз, когда «пахнет жареным».

Муртаза Рахимов выступил с докладом на конференции, посвященной вопросам федерализма. Речь башкирского президента, помимо политических комплиментов в адрес президента Дмитрия Медведева, содержала много критических высказываний по поводу отношений федерального центра с регионами. В частности, Муртаза Рахимов говорил о том, что Центр делает ошибку, забирая у субъектов федерации большинство полномочий и порой не согласуя кадровые назначения на ключевые посты в региональных подразделениях федеральных ведомств. Особенно башкирский глава делал акцент на то, что Москва сама не соблюдает статьи Конституции, в которых прописаны принципы федерализма.

Политолог Альберт Мифтахов (на фото) в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Муртаза Рахимов в своих отношениях с федеральным центром уже давно избрал тактику: лучшая оборона – это нападение. «Когда начинает «пахнуть жареным» в отношении его личных перспектив, Рахимов специально делает острые политические заявления, как бы проверяя на серьезность намерения Москвы. Я не удивлен, что он публично обрушился с критикой федеративной политики. Он уже не раз позволял себе подобные демарши – чего только стоит переименование одной из центральных улиц Уфы с Фрунзе на Заки Валиди, который был убежденным русофобом, советником Гитлера и стоял у основания двух дивизий СС. А у нас в Башкирии в честь этого человека называют библиотеку и улицу. Когда что-то подобное происходит на Украине или в Прибалтике, МИД России гневные заявления делает, а Рахимову все сходит с рук, – утверждает политолог Альберт Мифтахов. – Так что его критика российского федерализма – это очередной демонстративный вызов Кремлю».

Политолог Валерий Хомяков (на фото) считает, что заявление Рахимова – это не демарш, а своеобразная подготовка собственной отставки: «Фактически, он кует свой уход, и это выступление можно трактовать и как политическое завещание. Рахимов, понимая, что годы берут свое и придется рано или поздно уйти из активной политики, хочет высказаться по этому поводу. Ведь действительно с федерализмом у нас огромнейшие проблемы, хотя по Конституции мы федерация, у нас очень много пробелов в законодательстве и в практике отношений между субъектами федерации и Центром».

По словам Валерия Хомякова, Кремль, скорее всего, еще не принял окончательного решения по отставке Рахимова, так как нет уверенности, что это целесообразно в условиях кризиса.

Выступление по проблемам федерализма многие эксперты назвали «лебединой песней» Муртазы Рахимова: некоторые специалисты прогнозируют отставку башкирского президента в течение этой недели.

Источники «Клуба Регионов» в правительстве республики утверждают, что практически все работники республиканского руководства и администрации президента Башкирии ожидают отставки Муртазы Рахимова со дня на день и, как следствие, республиканский госаппарат работает крайне неэффективно, что усугубляет ситуацию кризиса.

Версия для печати
Главное